Конвенция об охране всемирного наследия часто воспринимается в нашей стране как инструмент международного присмотра. Причины понятны: 1990-е, когда работы в рамках Конвенции у нас только начинались, были очень сложным временем. Законы толком не работали, бизнес скупал все подряд.

Вот лишь один пример: в те годы одна французская лесозаготовительная компания начала переговоры о вырубке таежных лесов на Северном Урале. Внутри страны остановить этот процесс было очень сложно, но сотрудникам российского отделения «Гринпис» удалось найти решение: они предложили внести эту уникальную территорию в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Узнав, что в регионе начинаются работы в рамках Конвенции, французы отказались от своих планов, чтобы не портить себе имидж. А девственные леса Коми в 1995-м стали первым природным объектом в России, взятым под охрану ЮНЕСКО.

В 1996 году в Список всемирного наследия были включены озеро Байкал и вулканы Камчатки. В последующие годы статус объекта Всемирного наследия получили Золотые горы Алтая, Западный Кавказ, Центральный Сихотэ-Алинь, Убсунурская котловина, остров Врангеля, плато Путорана, Ленские столбы.

Главная задача ЮНЕСКО — сохранить на прежнем уровне или улучшить состояние той выдающейся ценности, на основании которой каждый из природных объектов был включен в Список. Например, если основную ценность объекта составляет биоразнообразие, то количество обитающих там видов и размеры популяций не должны сокращаться. Поэтому на таких объектах разрешена только такая деятельность, которая не угрожает их ценности.

Каждый год специалисты министерства природных ресурсов и экологии готовят отчеты о состоянии сохранности большинства объектов. Любая хозяйственная деятельность на этих охраняемых территориях контролируется международным сообществом и даже может быть заблокирована механизмами Конвенции.

К сожалению, вокруг России в вопросах охраны Всемирного наследия постоянно возникает много негатива. Новости пестрят тезисами о том, что Россия нарушает Конвенцию, поэтому будет наказана переводом своих объектов в Список всемирного наследия под угрозой и тому подобное.

В этой связи хотелось бы обратить особое внимание на очевидный факт, незаслуженно обойденный СМИ: Россия уже многие годы делает щедрые вклады в общую «копилку человечества», и это должно исключительно положительно влиять на имидж страны и способствовать росту национального самосознания. Мы постоянно включаем в Список все новые обширные территории, добровольно изымая их из хозяйственного использования. Общая площадь Всемирного природного наследия в России (более 23,7 миллионов гектаров) сопоставима с площадью крупных европейских государств (к примеру, Великобритании).

В то же время надо признать, что формирование российской части Списка всемирного наследия не обошлось без ошибок. Так, некоторые территории были неоправданно включены в границы охраняемых объектов. К примеру, сейчас идет изменение границ охраняемой части плато Лаго-Наки на Кавказе — там  местная администрация планирует построить горнолыжный курорт и просит исключить из границ объекта «Западный Кавказ» около шести тысяч гектаров. На мой взгляд, эта территория с самого начала не соответствовала критериям ЮНЕСКО. Часть плато еще до включения в Список была преобразована в результате интенсивного выпаса и активного туризма — то есть территория не была целостной и нетронутой, как того требует Конвенция.

Такая же ошибка спровоцировала конфликт вокруг объекта «Девственные леса Коми», в границы которого в 1995 году был включен участок долины реки Кожим, где десятилетиями добывалось золото. Этот участок, на мой взгляд, тоже изначально не соответствовал критерию «целостность». В начале 1990-х, когда цена на золото упала, золотодобытчики оттуда ушли. Но теперь они планируют возобновить добычу золота в этой долине, что несовместимо со статусом объекта Всемирного наследия.Читать дальше >>>