Сайты партнеров




GEO приглашает

26 октября в самом сердце Москвы, в доме Пашкова, журнал Forbes отметил 100-летний юбилей. Мероприятие стало финальным в череде торжеств, посвященных юбилею легендарного бизнес-издания по всему миру


GEO рекомендует

В расписании авиакомпании Lufthansa на лето 2018 появилось пять новых маршрутов. Они свяжут Франкфурт с Глазго, Кишиневом, Санторини и Меноркой, а Фуншал на Мадейре с Мюнхеном. Билеты уже в продаже


«Наш дар человечеству»

Президент Фонда «Охрана природного наследия» Алексей Буторин — о вкладе России в сохранение природных богатств
текст: Алексей Буторин
Julia White

Конвенция об охране всемирного наследия часто воспринимается в нашей стране как инструмент международного присмотра. Причины понятны: 1990-е, когда работы в рамках Конвенции у нас только начинались, были очень сложным временем. Законы толком не работали, бизнес скупал все подряд.

Вот лишь один пример: в те годы одна французская лесозаготовительная компания начала переговоры о вырубке таежных лесов на Северном Урале. Внутри страны остановить этот процесс было очень сложно, но сотрудникам российского отделения «Гринпис» удалось найти решение: они предложили внести эту уникальную территорию в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Узнав, что в регионе начинаются работы в рамках Конвенции, французы отказались от своих планов, чтобы не портить себе имидж. А девственные леса Коми в 1995-м стали первым природным объектом в России, взятым под охрану ЮНЕСКО.

В 1996 году в Список всемирного наследия были включены озеро Байкал и вулканы Камчатки. В последующие годы статус объекта Всемирного наследия получили Золотые горы Алтая, Западный Кавказ, Центральный Сихотэ-Алинь, Убсунурская котловина, остров Врангеля, плато Путорана, Ленские столбы.

Главная задача ЮНЕСКО — сохранить на прежнем уровне или улучшить состояние той выдающейся ценности, на основании которой каждый из природных объектов был включен в Список. Например, если основную ценность объекта составляет биоразнообразие, то количество обитающих там видов и размеры популяций не должны сокращаться. Поэтому на таких объектах разрешена только такая деятельность, которая не угрожает их ценности.

Каждый год специалисты министерства природных ресурсов и экологии готовят отчеты о состоянии сохранности большинства объектов. Любая хозяйственная деятельность на этих охраняемых территориях контролируется международным сообществом и даже может быть заблокирована механизмами Конвенции.

К сожалению, вокруг России в вопросах охраны Всемирного наследия постоянно возникает много негатива. Новости пестрят тезисами о том, что Россия нарушает Конвенцию, поэтому будет наказана переводом своих объектов в Список всемирного наследия под угрозой и тому подобное.

В этой связи хотелось бы обратить особое внимание на очевидный факт, незаслуженно обойденный СМИ: Россия уже многие годы делает щедрые вклады в общую «копилку человечества», и это должно исключительно положительно влиять на имидж страны и способствовать росту национального самосознания. Мы постоянно включаем в Список все новые обширные территории, добровольно изымая их из хозяйственного использования. Общая площадь Всемирного природного наследия в России (более 23,7 миллионов гектаров) сопоставима с площадью крупных европейских государств (к примеру, Великобритании).

В то же время надо признать, что формирование российской части Списка всемирного наследия не обошлось без ошибок. Так, некоторые территории были неоправданно включены в границы охраняемых объектов. К примеру, сейчас идет изменение границ охраняемой части плато Лаго-Наки на Кавказе — там  местная администрация планирует построить горнолыжный курорт и просит исключить из границ объекта «Западный Кавказ» около шести тысяч гектаров. На мой взгляд, эта территория с самого начала не соответствовала критериям ЮНЕСКО. Часть плато еще до включения в Список была преобразована в результате интенсивного выпаса и активного туризма — то есть территория не была целостной и нетронутой, как того требует Конвенция.

Такая же ошибка спровоцировала конфликт вокруг объекта «Девственные леса Коми», в границы которого в 1995 году был включен участок долины реки Кожим, где десятилетиями добывалось золото. Этот участок, на мой взгляд, тоже изначально не соответствовал критерию «целостность». В начале 1990-х, когда цена на золото упала, золотодобытчики оттуда ушли. Но теперь они планируют возобновить добычу золота в этой долине, что несовместимо со статусом объекта Всемирного наследия.

Каждый конкретный случай требует объективного изучения. Ошибки, если они будут признаны экспертным сообществом нужно исправлять. Процедура существенного изменения границ предусмотрена Руководством по применению Конвенции: исключения возможны, если консультативными органами и Комитетом всемирного наследия после экспертной оценки будет признано, что участок утратил выдающуюся мировую ценность.

Россия продолжает включать свои уникальные территории в Список всемирного наследия. Каждый объект в этом перечне я воспринимаю как наш дар всему человечеству. Так Россия формирует своего рода стратегический природный резерв. Ведь территории, которые на международном уровне объявляются неприкосновенными, аккумулируют огромные природные богатства.

Байкал — это около 20 процентов мировых запасов пресной воды. Вод этого озера хватит для бытового потребления всему человечеству на несколько десятков лет. А озера плато Путорана — второй в России по объему резервуар пресной воды после Байкала.

Все наши природные объекты, включенные в Список всемирного наследия, уникальны с точки зрения биоразнообразия, а значит, представляют собой своеобразные мировые хранилища генофонда. Если будет нанесен ущерб культурному наследию, человечество, безусловно, деградирует, но продолжит существовать. А без природного наследия оно просто физически исчезнет.

В Предварительный список РФ включены девять природных объектов, номинации которых находятся в стадии подготовки: Даурские степи на стыке границ России, Монголии и Китая, заповедник «Магаданский», Командорские острова, Большое Васюганское болото в Западной Сибири, Красноярские столбы, Ильменские горы на Южном Урале, долина реки Бикин (Приморский край), Башкирский Урал, Заповедное Кенозерье в Архангельской области. Все эти объекты выбраны на основании анализа их природной значимости, проведенного научными и общественными организациями.

По оценкам ученых, в нашей стране насчитывается около двух десятков территорий, достойных статуса объекта Всемирного наследия. Среди них — дельты Лены и Волги, Курильские острова, Западный Саян, Центральносибирский заповедник.

Интересны и трансграничные проекты, такие как Золотые горы Алтая (РФ — Казахстан — Китай — Монголия), Зеленый пояс Фенноскандии (РФ — Норвегия — Финляндия), Берингия (РФ — США).

19.11.2014