Валерий Михайлович, какие выступления оркестра Министерства обороны России вам особенно запомнились?

В последнее время мы очень много ездим по стране — всем составом духового оркестра, в котором 80 человек. Расширяем географию, выступая в самых отдаленных точках России. В прошлом году впервые побывали в республике Тыва, когда отмечалось столетие единения республики с Россией. В 2013-ом выступали в Хакасии.

Особенно впечатлило прошлогоднее выступление на Курильских островах — Итурупе и Шикотане, в южной части архипелага. Совершенно отдаленные территории, где мало творческих коллективов, да и добираться туда крайне тяжело. Выступая там, кажется, словно попал на край земли — невероятно красиво.

Сколько длилось ваше самое продолжительное выступление?

Больше двух часов духовой оркестр не может играть просто физически. Когда мы играем на параде Победы, это обычно часовое выступление стоя, когда музыкантам при этом нужно вкладываться буквально в секунду. И главное — все произведения они знают наизусть. Я считаю, что именно в этом рекорд, а не в продолжительности выступления.

Российский военный оркестр — единственный, где музыканты способны играть по 40 маршей наизусть. Если музыкант будет во время ответственного выступления ноты перелистывать — что же это тогда за военный строй?

Какую роль военный духовой оркестр сегодня играет в жизни армии?

Как и раньше, военные композиции исполняют при строевом обучении войск, оркестр участвует в ежедневных воинских ритуалах. Это и развод караула, и построение личного состава с подъемом государственного флага. Кроме того, военный оркестр служит своеобразным мостиком между армией и гражданским населением. Раньше военные музыканты играли в садах и парках. Сейчас, к сожалению, эта традиция уходит в прошлое.

Военный оркестр — это лицо вооруженных сил государства. И от того, насколько хорошо музыканты маршируют, как дисциплинированы и одеты — зависит впечатление, которое в конечном счете сложится об армии страны.

Как вы относитесь к влиянию современных музыкальных тенденций на репертуар военных коллективов?

Без современных оттенков военные оркестры будут стоять на месте. Тем более в армии все-таки служит молодежь, которая хочет слышать новые ритмы. Добавляя, к примеру, ритм-группу, мы все равно можем исполнять военные песни из привычного репертуара. Только благодаря ритм-группе получается, как сегодня говорят, «ремикс». Тем не менее, военные дирижеры должны помнить, что во главе репертуара должна все-таки стоять российская музыка.

В чем уникальность военно-музыкального фестиваля «Спасская башня»?

На «Спасскую башню» съезжаются коллективы со всего мира. Я горжусь тем, что мероприятие такого масштаба проходит у нас в Москве на Красной площади. В этом году приедут коллективы из 12 стран. Восемь из них — военные оркестры, четыре из которых будут выступать с почетным караулом. Также фольклорные коллективы, включая королевских ходулистов из Бельгии и японский коллектив «Канто-Мацури», который знаменит своими шествиями с 12-метровыми бамбуковыми шестами и подвешенными к ним фонариками.

Все участники сами по себе самобытны — в этом и заключается уникальность фестиваля. Он проходит восьмой год подряд, но репертуар коллективов никогда не повторяется. Через выступления музыканты отражают национальные особенности своей страны. Иногда в свои мелодии зарубежные гости специально вкрапляют «Катюшу», «Подмосковные вечера» или «Калинку» — российских зрителей это всегда приводит в восторг. geo_icon