Команда из 11 медиков, опубликовавшая свое исследование в научном журнале «Селл рисерч», утверждает: 3D-портреты — полезный инструмент для врача-диагноста. Цифровые копии наших лиц содержат знаковые особенности, по которым можно рассказать многое о состоянии здоровья.

В первую очередь лица позволяют вычислять физиологический возраст. В среднем, показал эксперимент, он отличается от возраста по паспорту на плюс-минус шесть лет — и лучше предсказывает риск заболеть разными хворями. Биологи так и описывают старение — не как самостоятельный разрушительный процесс в организме (диагноза «смерть от старости» не существует), а как связанный с возрастом фактор риска для рака, инфаркта, диабета и других болезней. И теперь ученые доказали, что «возраст» в этом рассуждении — не цифра из анкеты, а то, что буквально написано на лице.

Группа из немецко-китайского Института вычислительной биологии в Шанхае обследовала 332 человека в возрасте от 17 до 77 лет. Для каждого из них был составлен
3D-портрет в виде густой сетки с 32 251 опорной точкой.

Разбирая эти данные, ученые смогли описать, как и с какой скоростью лица меняются с годами. Рот и нос становятся шире, складки в углу глаз загибаются книзу. Исходя из этого, можно смоделировать, как вы будете выглядеть через 20 лет. Но ученые решали другую задачу.

До сих пор у медиков не было надежного способа измерить физиологический возраст — это все-таки не вес, не пульс и не анкетные данные. В этом смысле анализ 3D-модели лица кажется особенно перспективным. Кое-как задачу решает биохимический анализ крови: замер уровня альбумина и холестерина во всех формах. Однако способ с лицами, как выяснилось, точнее.

Это не просто еще одна запись в медицинской карте. От физиологического возраста зависит, какие лекарства вам прописывать и даже какой темп на беговой дорожке выбирать, если раньше вы не жаловались на сердце.

Кроме того, ученые смогли выделить среди испытуемых два типа — «быстро стареющих» и «медленно стареющих»: это те, кто выглядит старше или моложе своих лет соответственно. Оказалось, что и биохимия крови у них — уровень альбумина и холестерина — соответствует средним показателям для более молодых или более пожилых пациентов. То есть невидимые процессы старения, происходящие в глубине организма (типа изменения концентрации разных веществ в крови), сказываются на внешности не случайным образом, а с математической предсказуемостью меняют наши черты. Как если бы лицо было дисплеем медицинского аппарата.

Обидно, что все 332 подопытных — этнические китайцы. Из-за этого результаты эксперимента нельзя механически экстраполировать на африканцев или европейцев: геометрия лица у них другая. geo_icon