Париж! Как много в этом звуке для сердца русского слилось… Простите, Александр Сергеевич, за столь вольную интерпретацию классической вашей фразы. Но мне почему-то кажется, что мало есть на свете городов, которые бы вызывали такой священный трепет в нашем общественном сознании и были бы овеяны таким ореолом романтизма.

В нашем восприятии столица Франции — это эталон всего. Эталон хорошего вкуса, культуры, искусства, моды, кухни, поэзии и уличных кафе. Это первый город, который приходит на ум при организации романтической поездки — от свадебного путешествия до юбилейного дня рождения. Это место, на которое так хотят быть похожими многие города (чтобы и у нас «как в Париже») — и на которое они никогда не будут похожи. Потому что Париж может быть только во Франции.

Хотя, конечно, за фасадами Парижа, как и за фасадами любого европейского мегаполиса, скрываются свои проб­лемы, невидимые глазу туристов, приехавших на пару дней поглазеть на достопримечательности. Потому-то и не укладывались в голове все эти кошмарные новости про террористов, расстрелявших редакцию парижского сатирического журнала. Кошмар еще и в том, что убийцами оказались не заграничные фанатики, а молодые люди, родившиеся и выросшие в этой самой Франции. И в какой-то момент не нашедшие для себя занятия лучше, чем спланировать массовое убийство. Почему так произошло? В этом еще предстоит разбираться французскому обществу.

Мы же в этом номере решили заняться культурной историей Парижа и сегодняшним днем его мигрантов, переехавших сюда, не зная ни слова на французском,
и адаптирующихся к жизни во Франции с помощью своих малолетних детей, которые осваивают по пять языков сразу. Кроме того, у тех, кто правильно и быстро ответит на вопрос на стр. 79, есть шанс выиграть выходные в том самом Париже — поторопитесь! Поделиться вашими впечатлениями от номера можно, как всегда, по адресу: geo@axelspringer.ru geo_icon