Москва — очень неоднородный город. Здесь есть исторический центр, есть и новые районы, и промзоны, и крупные автомагистрали, и парки… Есть даже особо охраняемые природные территории, которых не найдешь больше ни в одном мегаполисе мира. И в каждом из этих районов — разные подходы к озеленению.

По общероссийским нормативам доля «закупоренных площадей» (заасфальтированных или застроенных) в Москве не должна превышать 60 процентов. Остальные 40 обязаны соответствовать статусу «озелененной территории». Но на деле в старых границах столицы озелененные территории занимают более половины — 54,5 процента площади. А в Новой Москве ситуация еще лучше: там 97 процентов — поля и леса. Кому-то это может показаться странным, но по степени своей озелененности Москва занимает первое место среди крупнейших городов мира.

Однако зелень в городе распределяется неравномерно: от менее зеленых центральных районов к окраинам с парками и особо охраняемыми природными территориями. Например, в Центральном округе застроено и заасфальтировано две трети территории.

По московским законам Центральный округ приоритетен с точки зрения озеленения — сокращать площадь зеленых насаждений здесь категорически запрещено. Если где-то на окраинах можно изымать озелененные территории под градостроительные нужды c их последующей компенсацией, то в ЦАО этого делать нельзя. Границы природного комплекса должны оставаться неизменными.

Увеличить число озелененных территорий в Москве можно будет за счет реконструкции бывших промышленных объектов, таких, например, как завод ЗИЛ. А еще скоро в центре города, на месте гостиницы «Россия», появится новая зеленая зона — парк Зарядье. Его разбивают там, где была дорогостоящая недвижимость, так что этот случай — исключение из правил. Сейчас ведутся проектные работы, и к 2016—2017 годам парк откроется для посетителей.

К сожалению, других возможностей для увеличения числа озелененных территорий в центре Москвы нет. Поэтому единственное, что мы можем сделать для улучшения ситуации здесь, — постоянно усовершенствовать то, что уже есть: обновлять деревья и кустарники, видоизменять парки, скверы. Например, в прошлом году мэрия реконструировала около двадцати пяти скверов вокруг Садового кольца — мы восстановили их исторический облик, заменили некоторые деревья.

Чтобы увеличить количество зелени в центре Москвы, мы используем нетрадиционное озеленение: вертикальное, горизонтальное, контейнерное — когда деревья высаживают не в грунт, а в специальные архитектурные формы, как на Тверской улице. Также около основания здания или сверху, на крыше, мы ставим емкости с грунтом и сажаем туда растения, вьющиеся по вертикальной поверхности. В итоге глухие стены закрываются растительностью, это не только красиво, но и полезно.

Есть целый список растений, характерных для средней полосы России, и в озеленении мы отдаем предпочтение именно им. Это липа, ясень, вяз, клен, тополь, береза, осина. Кстати, многие считают, что тополя вредят здоровью. Но это совсем не так. Это лучшее растение с точки зрения экологической фильтрации. У него самая обильная и массивная крона, отлично абсорбирующая вредные вещества, особенно вблизи крупных автотрасс.

Поэтому именно тополя высажены в буферных зонах между жилыми домами и вылетными магистралями: вдоль Ленинского, Кутузовского, Ленинградского проспектов. И отказываться от них мы не собираемся. Сейчас выведены породы тополей, которые вообще не дают пуха, и мы постепенно меняем пушащие деревья на новые. В городе растет более 300 тысяч этих деревьев, и если мы вырубим все сразу, то вылетные магистрали «облысеют», и это приведет к намного большим протестам, чем недовольство аллергиков.

Традиционно больше всего москвичей тревожит состояние дворов и междворовых территорий — площадей, которые не входят в состав охраняемых природных объектов. Многие думают, что если вдоль дороги идет бульвар, а на нем растут деревья, то это —  озелененная территория и относится к природному комплексу. Но на деле деревья, высаженные вдоль дорог или во дворах, по документам не считаются парком и вообще нигде не учитываются.Читать дальше >>>