Во взбудораженном сознании туристов из стран с пуританскими обычаями Амстердам похож на Диснейленд для взрослеющих старшеклассников, открывших для себя мир по ту сторону нравоучений классных руководителей. Миф голландской столицы покоится на фантазиях его гостей о запретных плодах, которые свисают здесь чуть ли не с каждого фонарного столба.

Тут тебе и так называемые «кварталы красных фонарей», где в огромных витринах заигрывают с проходящими мимо мужчинами дамы в нижнем белье. Тут и кофешопы, где разрешается покурить то, за что у тебя на родине могут забрать в милицию. Тут и писсуары посреди улицы в центре города, где можно справить нужду прямо на глазах у прохожих. Которые, впрочем, не обратят на тебя никакого внимания.

В общем, невиданная свобода нравов, с точки зрения среднестатистического жителя среднестатистической страны. А на самом деле в Амстердаме всего лишь упорядочено и поставлено под государственный контроль то, что стыдливо замалчивается в других местах. Жители столицы Нидерландов со свойственной им невозмутимостью организовали жизнь своего города по прин­ципу «что естественно, то небезобразно» —  вполне нормальный подход в обществе, построенном на любопытстве, открытости новым идеям и понимании того, что человеческой природе сопротивляться бесполезно. В конце концов, в основе коммерческого успеха лежит конкуренция, а первейшая предпосылка конкуренции — свобода личности.

Но если издалека Амстердам кому-то может показаться средоточием порока, то при ближайшем рассмотрении понимаешь, что это вполне себе буржуазный западноевропейский город, с большой сетью трамвайных линий и велосипедных дорожек, с прекрасными парками и музеями, с катерами на многочисленных каналах и романтическими кафе на набережных... Город, который в свое время вдохновил российского императора Петра Первого на строительство его подобия в устье Невы.

И какими бы званиями ни награждали этот город («европейская столица того, европейская столица сего»), его главная визитная карточка — расслабленный образ жизни и по-дружески терпимое отношение ко всему необычному. geo_icon