От того, насколько сильно национальное общество Красного Креста, во многом зависит международный авторитет государства в гуманитарной сфере. Не нужно напоминать, каким мощным был Красный Крест в царское время (на заре своего становления), а затем и в СССР. С момента основания его возглавляли члены императорской семьи; при советской власти председатель Общества Красного Креста и Красного Полумесяца не уступал министрам по влиятельности. В разное время оно имело в своем распоряжении больницы, собственную авиацию и флот. При чрезвычайных ситуациях в эпицентры техногенных и природных катастроф всегда направлялись представители Красного Креста  — они могли справиться с любой бедой. А повседневная работа Общества шла по всей стране: социальная и медицинская помощь пожилым людям и инвалидам, организация «санитарных дружин», работавших на каждом предприятии, оказание различных форм поддержки наиболее незащищенным слоям населения.

Для того чтобы почувствовать масштаб той деятельности, достаточно вспомнить, что после распада СССР сестры милосердия Российского Красного Креста (РКК) составили костяк Министерства социального развития, а спасатели РКК вошли в МЧС. Разумеется, СССР через Международную федерацию Красного Креста и Красного Полумесяца активно финансировал гуманитарные проекты в разных странах мира и участвовал в оказании помощи при различных глобальных катастрофах. По объему денежных вливаний в это общемировое движение мы на равных соперничали с США. Но с развалом СССР все изменилось. Из крупнейшего донора Россия превратилась в страну, которая сама нуждается в помощи. Через Международную федерацию Красного Креста и Красного Полумесяца многие национальные общества сами стали оказывать РКК финансовую и гуманитарную поддержку. Территория России была поделена между крупными донорами, и каждый из них в выделенных регионах реализовывал свои проекты, адресованные малоимущим слоям населения.

С тех пор РКК так пока и не смог вернуть свои былые возможности. Он до сих пор зависим от помощи извне. К примеру, скандинавские страны перечисляют деньги на помощь детям-сиротам и детям из малоимущих семей, живущим на северо-западе России; британцы в свое время финансировали программы помощи в Западной Сибири, а американцы — в Восточной.

До сих пор в нашей стране не принят закон о Красном Кресте. Поэтому особый статус этого Общества, закрепленный законодательно во многих государствах мира, у нас не гарантирован. Более того, с юридической точки зрения Российский Красный Крест — это обычная общественная организация. За двадцать с лишним лет ничего в этом вопросе не сдвинулось с места. Правда, многие еще помнят, что история этого движения насчитывает уже полтора века, а его международный авторитет очень высок. И только это немного спасает ситуацию.

Красный Крест во всем мире предоставляет гуманитарные услуги в строгом соответствии с основополагающими принципами — гуманность, беспристрастность, нейтральность, независимость, добровольность, единство, универсальность. Этот факт свидетельствует об особом статусе Общества и помогает ему сохранять свой авторитет.

Наконец и у нас уже на самом высоком уровне стали говорить о необходимости реформирования Российского Красного Креста. Не так давно на круглом столе в комитете Госдумы по охране здоровья были озвучены предложения по смене статуса этой организации с общественного на общественно-государственный. Другими словами, было предложено, чтобы государство тоже получило возможность как-то влиять на деятельность РКК, интересоваться ходом программ и расходованием средств.

По большому счету Красный Крест должен быть проправительственной организацией, ведь его основная задача — помогать государству. Партнерство государственных органов и национальных обществ предполагает взаимную ответственность и пользу. Во многих странах приняты законы, оговаривающие сферы, в которых Красный Крест дополняет или заменяет государство. Например, не доходят у властей руки до борьбы со СПИДом — подключается Красный Крест: поднимает тему профилактики, занимается просвещением, запускает механизмы помощи группам риска. А когда работа будет налажена, он передаст этот процесс под контроль государства и будет решать следующую задачу. Так построена работа этой организации в большинстве стран мира.Читать дальше >>>