Лет двадцать назад школьные «уроки мужества» начинались со стандартной фразы: у каждой семьи есть родственники, побывавшие на войне. Перефразируя это выражение, сегодня можно сказать — у каждой семьи есть знакомые, ставшие сектантами. Причем, как ни странно, большинство сектантов начинают новую жизнь с обязательного решения квартирного вопроса — продажи всей недвижимости и передачи заработанных средств на благо новой общины. Знакомо звучит?

Тоталитарные (или, как их еще называют, «деструктивные») секты — большие специалисты по промыванию мозгов наивным гражданам, скопившим достаточно денег на квартиру, но потерявшим моральные ориентиры в круговерти новой реальности. Свято место пусто не бывает — как заброшенные поля быстро зарастают сорняками, так и опустевшие головы стремительно заполняются новыми, причем далеко не самыми лучшими или безобидными идеологиями.

Но где граница между мирным cообществом по интересам и тоталитарной сектой? В какой момент религиозное объединение самостоятельно мыслящих граждан, пользующихся конституционным правом на свободу вероисповедания, превращается в сборище ослепленных фанатиков, готовых выполнить любой, даже самый абсурдный приказ своего предводителя? Ведь в истории двадцатого века полно примеров того, как вполне цивилизованные люди (а иногда даже целые страны) под воздействием пропаганды, ненависти к чужакам и самообмана превращались в бесчеловечных идиотов.

Массовое самоубийство последователей американского проповедника Джима Джонса в 1978 году — самый кошмарный, но увы далеко не единственный пример того, к чему может привести слепое послушание группы людей своему «вождю», каким бы харизматичным и сексапильным он ни был. Добровольная самоизоляция, запрет на любую критику, ограничение доступа к информации, примитивное деление мира на черное и белое, на «своих» и «чужих», науськивание послушных масс на людей с другим цветом кожи или особым разрезом глаз — все это составные части самоубийственного коктейля, рано или поздно отравляющего жизнь не только самим сектантам, но и всем тем, кто живет рядом с ними. Ибо в какой-то момент становится невозможно найти общий язык с человеком, который уверен в том, что кругом все плохие и только его «гуру»  — хороший.

Главный вопрос для всего прогрессивного человечества, конечно, в том, что заставляет вполне нормальных и зачастую не самых глупых людей уходить от мира сего в вымышленную реальность. И можно ли выработать у себя иммунитет к навязчивым идеям всяческих «гуру», «учителей», «фюреров» и им подобных?

Наверное, лучшая профилактика от любого сектантства — образование, самоирония и критичное мышление. Чем больше вы читаете, чем больше знаете о мире — тем труднее вас обмануть. И когда в следующий раз вас остановят на улице и предложат «пройти психологический тест» или решить ваши жизненные проблемы, вы просто молча улыбнетесь в ответ и пойдете дальше.

Что вы думаете о сектах? Можно ли обезопасить себя от шарлатанства тоталитарных сект, и если да, то как? Может быть, у вас есть знакомые, родственники или друзья, ушедшие в секты? Поделитесь вашими соображениями с редакцией. geo_icon