Каждый год города Европы передают друг другу статус «культурной столицы» континента, прямо как эстафетную палочку. Причем с 2004-го это символическое почетное звание присуждается двум городам сразу: по одному из «старых» и «новых» стран — членов Евросоюза.

В прошлом году это гордое имя было присвоено Марселю — столице региона Прованс и крупнейшему порту. О том, как изменилась жизнь в одном из старейших городов Франции (и за что парижане недолюбливают его), читайте в репортаже мартовского номера.

В этом году эстафету подхватили город Умео на севере Швеции и Рига.

Причем латвийская столица ввергает приехавшего из Москвы в культурный шок почти сразу после прибытия. Ни очередей на паспортный контроль, ни пробок по дороге из аэропорта. Отели в центре города вне сезона — дешевле некуда. Поужинать в ресторане можно по цене чашки кофе в центре Москвы. А кругом — поразительная смесь типичного прибалтийского спокойствия, подчеркнутой вежливости и рус-ского языка с неповторимым акцентом.

Куда ни зайдешь в центре, в ответ на громкое «Добрый день» после небольшой паузы все старательно отвечают по-русски. Больше того, многие из моих собеседников умудрялись извиняться за то, что «забывают русский», — как-то непривычно слышать это от людей, язык которых сам никогда не знал и не пытался учить.

Поразительные уют и спокойствие разливаются по всему центру Риги. Некоторые говорят, что разразившийся в 2008 году экономический кризис сделал латышей скромнее и изобретательнее. Один из примеров — «манифест современной латвийской кухни», в котором повара добровольно обязуются максимально использовать в готовке местные сезонные продукты (выгода двойная: экономия и поддержка своего сельского хозяйства). geo_icon