Сайты партнеров




GEO приглашает

26 октября в самом сердце Москвы, в доме Пашкова, журнал Forbes отметил 100-летний юбилей. Мероприятие стало финальным в череде торжеств, посвященных юбилею легендарного бизнес-издания по всему миру


GEO рекомендует

В расписании авиакомпании Lufthansa на лето 2018 появилось пять новых маршрутов. Они свяжут Франкфурт с Глазго, Кишиневом, Санторини и Меноркой, а Фуншал на Мадейре с Мюнхеном. Билеты уже в продаже


Куда уходит рыба

Главный редактор GEO Владимир Есипов — о своей командировке во Владивосток и о превратностях рыбного бизнеса
текст: Владимир Есипов
Алексей и Александра Бушовы

Финалом моей недавней командировки во Владивосток был ужин с местными бизнесменами в одном из лучших ресторанов города. Предвкушая знакомство с деликатесами Дальнего Востока, я раскрыл меню в поисках раздела «Рыба». К слову: до побережья Тихого океана было пять минут на машине.

«Ой, нет-нет, — развеял мои надежды один из совладельцев ресторана. — Рыба «прилетает» к нам из Москвы по вторникам и четвергам». И правда — в меню красовались привычный норвежский лосось в компании с тунцом и дорадой. Мне подали тарелку с папоротником, креветками и кальмарами и вкратце объяснили парадоксы снабжения продовольствием дальневосточного форпоста России. Оказывается, приморские моряки продают чуть ли не всю выловленную рыбу напрямую в Японию. Потому что так выгоднее. Затем, переработанная и упакованная, она отправляется в путешествие по всему миру. И кто знает, может быть, именно оттуда она и «прилетает» из Москвы на самолете.

Нечто подобное я уже слышал на другом конце страны, в Мурманске, 13 лет назад. Тогда официант ресторана в центре города в ответ на просьбу посоветовать «лучшее рыбное блюдо» показал на пункт в меню: норвежский лосось («его из Москвы привозят»). Как он объяснял, самого лосося ловили мурманские рыбаки, потом отправляли в Норвегию, где его разделывали, упаковывали и продавали в том числе и в Москву. Чтобы оттуда доставить в... Мурманск, незамерзающий российский порт за Полярным кругом.

И вот в ресторане другого приморского города мне опять предлагали рыбу «из Москвы». Потому что, как оказывается, обеспечить себя местными продуктами  иногда бывает сложнее, чем заказать их с доставкой из столицы.

Эксперты в области агробизнеса говорят, что «ненадежность поставщиков» — одна из главных проблем, не позволяющих российским ресторанам и супермаркетам (и в конце концов и нам, потребителям) покупать больше российских продуктов, то есть оставлять деньги внутри страны, а не отправлять их за границу. От этой ненадежности выигрывает кто угодно — иностранные производители, посредники, транспортные компании, кроме самих производителей продовольствия. Один из центральных репортажей ноябрьского номера посвящен состоянию рыболовства на Амуре, одной из главных рек России. В ходе трехнедельной экспедиции на Дальний Восток наши корреспонденты разбирались в том, почему там становится все меньше рыбы и как это влияет на жизнь местых рыбаков.

21.10.2013