Разные бывают люди. Бывают такие, после которых остаются мемориальные доски, собрания сочинений, черно-белые фотографии первых шагов по Луне. Бывают люди, об экспедициях и изобретениях которых ходят легенды уже при жизни. А бывают такие, которые одним своим открытием меняют ход научной истории. Дмитрий Иванович Менделеев, например, который первым в мире упорядочил химические элементы по атомной массе и химическим свойствам. 

Быть первым. Сделать что-то, чего до тебя никто не делал. Придумать двигатель внутреннего сгорания, подняться на Эверест, слетать в космос, ступить на Луну, опуститься на дно Марианской впадины... Или просто стать первым на школьной олимпиаде по математике или прибежать первым к финишу на областных соревнованиях по спортивному ориентированию. Что бы ни делали «первые», их окружает таинственный ореол. Потому что «быть первым» — это не просто быть впереди или добежать быстрее остальных. Это чувствовать, куда пойдут остальные. А может быть, даже вести их за собой. Потому что за первыми всегда идут вторые и третьи...  И через какое-то время желающих последовать примеру «первых» становится столько, что где-то вдалеке уже раздаются взволнованные голоса: «Кто последний?!»

Доисторические люди, скелеты которых археологи подняли из затопленных пещер на полуострове Юкатан, тоже были первыми. Но не догадывались об этом. В джунглях было не до того, и у костра обсуждали явно не мексиканские сериалы. Их останки пролежали 14 тысяч лет в затопленных пещерах на юге Мексики, и лишь недавно их извлекли оттуда в ходе подводной археологической экспедиции. Ученые предполагают, что эти люди — первые американцы.

Возраст скелетов, поднятых из юкатанских пещер, превышает возраст всех ранее обнаруженных останков жителей Америки. Это дает основания предполагать (пока только предполагать!), что доисторические мертвецы были первыми покорителями континента. 

Освоение Америки стало финальным эпизодом эпопеи по заселению планеты Земля двуногими существами, предки которых жили в Восточной Африке (GEO писал об этом в номере 04/2011). Общепринятая теория гласит, что примерно 11 тысяч лет назад, в конце ледникового периода, охотники из Сибири пошли на восток, перебрались через Берингов пролив (который в тот момент был перешейком) и двинулись вдоль побережья на юг, в сторону будущих Лос-Анджелеса, Малибу и Санта-Барбары.

Доисторические останки из затопленных пещер ставят под сомнение эту теорию. Об экспедиции в затопленные пещеры, таинственных находках и спорах ученых читайте в репортаже GEO.

Если не хочется ждать десяток тысяч лет, чтобы про твою берцовую кость написали статью в журнале, то можно попробовать стать первым уже сейчас, при жизни. Для этого совсем не обязательно идти пешком от Чукотки до Аляски. Можно попробовать стать первым в том, что хорошо умеешь делать и что нравится. Надеюсь, что каждый из вас хотя бы раз в жизни был первым. Хоть в чем-то.

А первые американцы, откуда бы они ни пришли, похоже, знали толк в качестве жизни. Американский континент хотя и был заселен последним, но по сей день остается самым привлекательным местом для жизни — именно сюда стремится больше всего эмигрантов. geo_icon