Чем закончился климатический саммит в Дурбане?

В Дурбане страны согласились продлить действие Киотского протокола на второй период. Все, кроме России, Японии и Канады. Позиция России - не брать на себя какие-либо обязательства, пока они не будут распространяться на все ведущие страны-загрязнители. Таким образом, Киотский протокол будет охватывать только Европу и ряд других регионов. А это лишь небольшая часть мировых выбросов.

Вообще, в мире сейчас пытаются построить новую систему по снижению выбросов, которая в будущем должна будет охватывать все страны. И России нужно активно участвовать в этом процессе. Ведь изменение климата в стране становится все более очевидно, и худшие последствия еще впереди.

Канада заявила о выходе из Киотского протокола. Значит ли это, что и другие страны могут последовать ее примеру?

Теоретически, да. Например, Россия и Япония давно уже заявляют о том, что протокол не имеет смысла без участия в нем США и крупных развивающихся стран. Однако они вряд ли выйдут из соглашения. Канада просто не смогла справиться со взятыми обязательствами, а для России и Японии этот вопрос не стоит.

Есть ли хоть какая-то надежда на то, что выбросы парниковых газов в ближайшее время удастся остановить?

Сейчас в Дурбане страны договорились лишь о том,  чтобы через четыре года только прийти к какому-то соглашению по снижению выбросов, после чего можно будет перейти к действиям. Но надежда есть. В то же время работа по снижению выбросов парниковых газов активно ведется не только на международном, но и на региональном и национальном уровнях. К примеру, в Австралии недавно был введен новый налог на карбон. И платить его будут 500 самых загрязняющих компаний. Есть и другие позитивные примеры, но, конечно, сократить выбросы можно только при условии, что этим будут заниматься не отдельные правительства, а все страны-загрязнители.

Глобальное потепление очевидно - почему страны мира по-прежнему игнорируют реальность?

Во многом это связано с давним спором развитых и развивающихся стран. Первые считают, что выбросы должны снижать все страны без исключения, а развивающиеся страны в свою очередь придерживаются мнения, что с исторической точки зрения в изменении климата виноваты лишь развитые страны. А сами хотят и дальше развивать промышленность без какого-либо ограничения выбросов.

Другая причина – экономический кризис. Снижение выбросов выгодно прежде всего в долгосрочной перспективе, поэтому страны не готовы нести дополнительные расходы ради призрачной выгоды.

Есть ли в мире какая-то сила, которая может заставить правительства ведущих стран мира договориться? Или пока катастрофические последствия потепления, например гигантская засуха, не станут очевидны, ничего не изменится?

Сложный вопрос. Я думаю, при благоприятных условиях, при экономической и политической стабильности, страны смогут договориться, и для этого уже много сделано. В 2013-2014 году Межправительственная экспертная группа по изменению климата, главная международная организация по климатической науке, выпустит свой очередной доклад с новейшими научными данными, и, возможно, это даст какой-то толчок. Остается надеяться, что до глобальной климатической катастрофы дело не дойдет.

Юлия Яминева, консультант Международного института устойчивого развития (Канада), одного из ведущих исследовательских институтов по вопросам изменения климата. Бывший сотрудник Секретариата Рамочной конвенции ООН по изменению климата geo_icon