Сайты партнеров




GEO приглашает

26 октября в самом сердце Москвы, в доме Пашкова, журнал Forbes отметил 100-летний юбилей. Мероприятие стало финальным в череде торжеств, посвященных юбилею легендарного бизнес-издания по всему миру


GEO рекомендует

В расписании авиакомпании Lufthansa на лето 2018 появилось пять новых маршрутов. Они свяжут Франкфурт с Глазго, Кишиневом, Санторини и Меноркой, а Фуншал на Мадейре с Мюнхеном. Билеты уже в продаже


«Казнь египетская»

Энтомолог из МГУ Ольга Корсуновская — о бесконечной борьбе человека с саранчой
текст: Ольга Корсуновская
Julia White

Только за прошлый год саранча нанесла сельскому хозяйству России ущерб на сумму 700 миллионов рублей. В этом году от саранчи пострадало более 198 тысяч гектаров в Башкирии; в Астраханской области повреждена треть посевов, а в одном из районов даже был объявлен режим чрезвычайной ситуации. Нашествия саранчи отмечены в Калмыкии, Чечне, Дагестане, в Оренбургской области и районах Черноземья. А ведь еще лет двадцать назад размножение саранчи было полностью под контролем, и ее нападения каждый год удавалось предотвращать.

Еще с царских времен в России существовала служба защиты растений. Энтомологи очень точно прогнозировали возможное распространение саранчи и знали, как этому противостоять. Ведь бороться имеет смысл только с личинками, а взрослых насекомых, «вставших на крыло», уничтожить чрезвычайно трудно. Стая саранчи — это десятки миллионов особей. В арабских странах летящую саранчу пытались останавливать огнеметами, но уничтожить всю стаю не удавалось: насекомых было слишком много.

Все меры, препятствующие размножению этих вредителей, в СССР и в России всегда принимались вовремя: гнездилища саранчи регулярно уничтожались, а сельхозавиация обрабатывала личинок инсектицидами — проблема саранчи к 1970-1980 годам была решена. Даже в начале 1990-х ситуацию удавалось держать под контролем.

А потом все изменилось. Очень много земель было выведено из сельскохозяйственного оборота. Поля перестали распахивать, заброшенные пашни превратились в залежи, прекрасно подходящие для размножения саранчи. Очаги распространения вредителя начали появляться на территории частных фермерских хозяйств, у которых нет денег на авиацию для опрыскивания посевов инсектицидами. Зараженные участки стали увеличиваться в размерах, сливаться — и в результате в 2001 году на юге России была зафиксирована первая серьезная вспышка массового размножения саранчи. Такого не было давно. В последующие годы подобные вспышки регистрировались регулярно. Стало очевидно, что необходимо восстановить систему мониторинга сельскохозяйственных вредителей.

Борьба с саранчой сейчас ведется в основном на региональном уровне. Иногда местные власти выделяют достаточно денег, а иногда — очень мало. Сельскохозяйственный авиапарк устарел, все «кукурузники» давно развалились. Из-за этого зачастую упускается момент, когда с саранчой еще можно бороться. А когда стая «поднимается на крыло», спасти посевы от ее нападения крайне трудно.

Еще одна проблема заключается в том, что в стране нет молодых специалистов, способных предсказать появление скоплений саранчи и спланировать меры борьбы с вредителем. Многие кафедры фитопатологии и защиты растений, работавшие раньше чуть ли не в каждом сельскохозяйственном вузе, закрыты или перепрофилированы. Вузы почти не готовят энтомологов, которые могли бы на месте прогнозировать вероятность нашествия саранчи и бороться с ней. Нет должного межгосударственного взаимодействия. Ведь саранча не знает границ, и те насекомые, которые вывелись, к примеру, в Казахстане, летят к нам в Оренбургскую область, и наоборот.

Саранча неспроста вошла в число библейских «казней египетских». Ее нашествие — это страшное бедствие. Когда стае не хватает корма или влаги, она съедает на своем пути все, даже мокрое белье, вывешенное на просушку. Люди спасаются в помещениях, затыкая все щели: если оставить двери открытыми, саранча набивается в комнаты в таких количествах, что покрывает полы толстым слоем.

Выявлен интересный механизм регуляции численности саранчи — так называемый «эффект группы», или фазовая изменчивость, возникающая в условиях большой скученности особей. При этом она переходит в стадную фазу, отличающуюся морфологическими и физиологическими особенностями. Стадные особи менее плодовиты, но зато более выносливы. В поисках пищи стаи могут мигрировать на сотни километров, а в 1988 году был зафиксирован перелет пустынной саранчи через Атлантику. За десять дней стая преодолела пять тысяч километров, перелетев с западного побережья Африки на Карибские острова. В таких путешествиях часть насекомых гибнет и, падая в воду, образует «плот». Оставшиеся садятся на него, пережидая ночь.

Причины нашествий саранчи могут быть разными. На вспышки массового размножения этих насекомых в основном влияет климат: высокая температура и низкая влажность. Несколько засушливых лет подряд (при отсутствии профилактики со стороны человека) обязательно приведут к тому, что саранча расплодится.

Традиционно люди по всему миру использовали физический способ борьбы с саранчой. На пути передвижения еще не окрылившихся личинок выкапывали длинные и глубокие траншеи и ждали, когда в поисках пищи насекомые сами достигнут рва и свалятся в него. После этого их просто закапывали — и частично решали проблему. Этот метод до сих пор используется в странах с дешевой рабочей силой.

Сейчас самый распространенный способ борьбы с саранчой — химический, с помощью фосфорорганических пестицидов и пиретроидов. Впрочем, уже начали применять и менее опасные для окружающей среды фитоинсектициды (химические соединения, созданные на основе веществ, выделенных из растений). Сравнительно недавно стали использовать биологический метод борьбы с вредителем с помощью энтомопатогенных грибов, представляющих для этих насекомых смертельную опасность. Саранча гибнет через несколько дней после обработки ядовитым средством, но до самой смерти продолжает поедать растения.

Кроме того, идет разработка химических веществ, способных препятствовать образованию стай саранчи, — ученые пытаются разработать средства, воздействующие на гормональный статус личинок и нарушающие цикл развития насекомого.

А сотрудники нашей кафедры вместе с физиками из Троицкого института инновационных и термоядерных исследований проводили эксперименты по борьбе с летящей саранчой с помощью лазера. В ходе работы мы поняли, что полностью уничтожить таким образом взрослую саранчу невозможно. Однако лазером можно воздействовать на ее глаза. Это дневное насекомое, которое во время полета ориентируется с помощью зрения. Лазер повреждает фасетки глаз, и у саранчи тут же нарушается система ориентации, что с большой вероятностью может привести к прекращению полета.

Лабораторные испытания прошли успешно, и их результаты вселяют оптимизм. Теперь нужно испытать этот метод в реальных условиях на больших стаях. Но для этого требуются соответствующие материальные возможности. А когда они появятся, неизвестно.

***

На Мадагаскар нападают гигантские стаи саранчи. Для бедняков эти насекомые — богатая белком бесплатная еда. А для крестьян — катастрофа. О том, как продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН вступила в непростую борьбу с крылатой напастью, читайте в материале «Атака с воздуха».

17.09.2014
Связанные по тегам статьи: