Только за прошлый год саранча нанесла сельскому хозяйству России ущерб на сумму 700 миллионов рублей. В этом году от саранчи пострадало более 198 тысяч гектаров в Башкирии; в Астраханской области повреждена треть посевов, а в одном из районов даже был объявлен режим чрезвычайной ситуации. Нашествия саранчи отмечены в Калмыкии, Чечне, Дагестане, в Оренбургской области и районах Черноземья. А ведь еще лет двадцать назад размножение саранчи было полностью под контролем, и ее нападения каждый год удавалось предотвращать.

Еще с царских времен в России существовала служба защиты растений. Энтомологи очень точно прогнозировали возможное распространение саранчи и знали, как этому противостоять. Ведь бороться имеет смысл только с личинками, а взрослых насекомых, «вставших на крыло», уничтожить чрезвычайно трудно. Стая саранчи — это десятки миллионов особей. В арабских странах летящую саранчу пытались останавливать огнеметами, но уничтожить всю стаю не удавалось: насекомых было слишком много.

Все меры, препятствующие размножению этих вредителей, в СССР и в России всегда принимались вовремя: гнездилища саранчи регулярно уничтожались, а сельхозавиация обрабатывала личинок инсектицидами — проблема саранчи к 1970-1980 годам была решена. Даже в начале 1990-х ситуацию удавалось держать под контролем.

А потом все изменилось. Очень много земель было выведено из сельскохозяйственного оборота. Поля перестали распахивать, заброшенные пашни превратились в залежи, прекрасно подходящие для размножения саранчи. Очаги распространения вредителя начали появляться на территории частных фермерских хозяйств, у которых нет денег на авиацию для опрыскивания посевов инсектицидами. Зараженные участки стали увеличиваться в размерах, сливаться — и в результате в 2001 году на юге России была зафиксирована первая серьезная вспышка массового размножения саранчи. Такого не было давно. В последующие годы подобные вспышки регистрировались регулярно. Стало очевидно, что необходимо восстановить систему мониторинга сельскохозяйственных вредителей.

Борьба с саранчой сейчас ведется в основном на региональном уровне. Иногда местные власти выделяют достаточно денег, а иногда — очень мало. Сельскохозяйственный авиапарк устарел, все «кукурузники» давно развалились. Из-за этого зачастую упускается момент, когда с саранчой еще можно бороться. А когда стая «поднимается на крыло», спасти посевы от ее нападения крайне трудно.

Еще одна проблема заключается в том, что в стране нет молодых специалистов, способных предсказать появление скоплений саранчи и спланировать меры борьбы с вредителем. Многие кафедры фитопатологии и защиты растений, работавшие раньше чуть ли не в каждом сельскохозяйственном вузе, закрыты или перепрофилированы. Вузы почти не готовят энтомологов, которые могли бы на месте прогнозировать вероятность нашествия саранчи и бороться с ней. Нет должного межгосударственного взаимодействия. Ведь саранча не знает границ, и те насекомые, которые вывелись, к примеру, в Казахстане, летят к нам в Оренбургскую область, и наоборот.

Саранча неспроста вошла в число библейских «казней египетских». Ее нашествие — это страшное бедствие. Когда стае не хватает корма или влаги, она съедает на своем пути все, даже мокрое белье, вывешенное на просушку. Люди спасаются в помещениях, затыкая все щели: если оставить двери открытыми, саранча набивается в комнаты в таких количествах, что покрывает полы толстым слоем.

Выявлен интересный механизм регуляции численности саранчи — так называемый «эффект группы», или фазовая изменчивость, возникающая в условиях большой скученности особей. При этом она переходит в стадную фазу, отличающуюся морфологическими и физиологическими особенностями. Стадные особи менее плодовиты, но зато более выносливы. В поисках пищи стаи могут мигрировать на сотни километров, а в 1988 году был зафиксирован перелет пустынной саранчи через Атлантику. За десять дней стая преодолела пять тысяч километров, перелетев с западного побережья Африки на Карибские острова. В таких путешествиях часть насекомых гибнет и, падая в воду, образует «плот». Оставшиеся садятся на него, пережидая ночь.Читать дальше >>>