Человеку свойственно веселиться. В одних странах принято выходить на улицу и радоваться жизни в компании с абсолютно незнакомыми людьми, в других — лучше посидеть на кухне в кругу друзей. Потому что так безопаснее.

Хотя, наверное, нет ничего более естественного, чем собраться в одном месте с толпой себе подобных, узнавая «своих» по условным знакам — будь то карнавальные костюмы или шарфы в цветах родного футбольного клуба, цветы или воздушные шарики, маски или раскрашенные носы. Главное, что хотя бы раз в году можно понарошку дружно сойти с ума в хорошей компании.

Коллективное безумие карнавала воплощает в себе тот дух свободы, которого многим не хватает в обычной жизни. Поэтому такая забава есть даже в такой «некарнавальной» стране, как Германия. А поскольку объектом насмешек часто становятся власть имущие, костюмированные шествия жизнерадостных граждан больше распространены в странах, где люди не боятся шутить над ними. Потому что карнавал — лучшая профилактика застоя.

Я ни разу не был на карнавале в Бразилии, но однажды стал свидетелем праздничного шествия в Кёльне. Зрелище, надо признаться, не для слабонервных, особенно если вы помните первомайские демонстрации и вам чужд восторженный коллективизм.

Уже ранним утром в трамвае не было ни одного нормального человека — сплошные «зайцы», «эльфы» и «гномы». В редакции городской газеты начальница отдела местных новостей пришла на работу в костюме и гриме мыши, а ее заместитель переоделся в повара, на полном серьезе. Самый же оригинальный наряд попался мне на глаза в центре города: молодой человек, переодетый в... автобусную остановку. На груди — расписание автобусов (в Германии же автобусы ходят по расписанию!), на поясе — урна.

Я думаю, что способность выходить на улицы и веселиться вместе с незнакомыми — один из показателей открытости и, если хотите, «нормальности» общества. Ведь только внутренне свободные люди не стесняются веселиться открыто. Наверное, поэтому уличные карнавалы есть там, где есть демократия — ведь в странах, где не принято менять власть на выборах, правительства не очень любят, когда на улицах собирается слишком много радостных людей.

Смех — лучшее лекарство от страха. Поэтому диктаторы не любят карнавалы, а если уж и разрешают их, то под строгим контролем. Одна беда: когда в дело вступают комитеты по культуре, музы смолкают, самые оригинальные идеи становятся жертвами бюрократов, а лица прохожих мрачнеют сами по себе.

Когда люди смеются, им не страшно. Творческая энергия масс и спонтанные инициативы «снизу» могут с улыбкой смести со своего пути любой государственный контроль. И поэтому ни один правитель не продержится долго, если его перестают воспринимать всерьез.

Центральный репортаж этого номера повествует о том, что испытывает наш человек, оказавшись в карнавальном костюме посреди Рио-де-Жанейро. Придет ли когда-нибудь карнавал в Россию? Сможем ли мы в один прекрасный день преодолеть страх, надеть костюмы и все вместе станцевать на улицах?  geo_icon