Новости партнеров


GEO приглашает

До 2 сентября в «Центральном доме художника» проходит выставка самого загадочного художника современности — Бэнкси. GEO проводит экскурсию по главным объектам экспозиции


GEO рекомендует

Moser Mobile Shaver с легкостью удаляет щетину до 2 мм и обеспечивает суперблизкое чистое бритье, что позволяет найти время на поддержание внешнего вида даже в самом напряженном графике


Новости партнеров

«Какой красавец вырос!»

К 15-летию выхода первого номера GEO в России главные редакторы вспоминают
текст: GEO Россия

«Редакция журнала GEO, где мы готовили первые выпуски для России, находилась на севере 17-го округа Парижа. От дома, где я жил, по расписанию туда ходил 92-й автобус. Никогда больше я не ездил так много на автобусе в Париже. Я стал узнавать водителей, здороваться с постоянными пассажирами. Вся работа, начиная с этой утренней поездки, была десантом в другое измерение, в непривычную жизнь со своим распорядком дня, типично французским перерывом на обед, особыми взаимоотношениями с коллегами. Это была возможность почувствовать себя в шкуре француза, как это, наверное, происходит в театре, когда тебе предлагают сыграть роль из совершенно другой эпохи».

Дмитрий Якушкин, главный редактор в 1998 году

«Это сейчас читатели избалованы полиграфическими изысками, интернетом, компьютерами и «Аватаром». А в 1998-м первые номера журнала вызвали культурный шок. Мы получали письма со всех уголков страны, редакция просто купалась в восторге. Вот такие признания в любви мы получали по почте:

«С первого же номера я влюбилась в тебя и отношусь как к человеку, другу, возлюбленному… Помимо того что ты услаждаешь взгляд, питаешь душу, даешь пищу для размышлений, простор для воображения и полета фантазии, ты будишь чувственность, вызываешь эротические фантазии. Рассматривая тебя, я начинаю мечтать, представлять себя в изображенных местах с мужем», — писала Ольга из Москвы.

«Первый номер GEO подарил мне мечту. Теперь я осознаю, что мне нужно для счастья — пролететь на вертолете над водопадом Игуасу. Я даже захотел выучить испанский. Так что в моей жизни появилась новая цель»  — Анвар Амангулов из Новосибирска.

«Ваш журнал красив, как весенний цветущий сад» — Марина Ксурдакова из Апрелевки.

И где-то на третьем-четвертом номере у меня стало появляться стойкое ощущение особой миссии издания. Когда-то в нашей стране поэт был больше, чем поэт, так и журнал GEO в России конца 1990-х был больше, чем просто журнал. Продолжалось это недолго — к хорошему быстро привыкаешь, тем более что помимо GEO на российский рынок вышли другие журналы, но те впечатления первого потрясения красотой мира, которые мы подарили своему читателю, навсегда останутся в памяти».

Александр Величкин, главный редактор в 1998—1999 годах

«Наш GEO рождался в муках. Отцы-основатели требовали от нас создать образец совершенной красоты, а мы часами спорили о том, зачем нужны подписи к фотографиям и сколько в них должно быть букв. Партнеры-распространители твердили: «Забудьте вы этого уродца, кому сейчас в России интересно читать про замки Лауры?» («Замки Луары», — терпеливо поправляли мы). Мы не собирались бросать наше дитя и в одиннадцатый раз мужественно переделывали макет «Тувы» и переписывали шапку к «Флоренции». Мы не считали бессонных ночей и сломанных копий. Но все это было не напрасно. Сегодня, 15 лет спустя, мы смотрим на GEO и думаем: «Какой красавец вырос! А умница-то какой!»

Екатерина Семина, главный редактор в 1999—2003 годах

«GEO открыл для меня новые горизонты. Я был счастлив работать с фоторепортажами самых известных фотографов, признанных мастеров своего дела. Я с теплотой вспоминаю фотовыставки «GEO. Непознанный мир — Земля», которые проводились в крупных городах России. Участвуя в их подготовке, я смог лучше узнать свою страну, познакомиться с интересными людьми. Особой честью для меня была подготовка выставки Паскаля Мэтра, на открытие которой в Москву он приезжал лично.

Редакция GEO стала и площадкой для запуска еще одного проекта — журнала GEOTraveller, который я делал сначала в качестве арт-директора, а потом и главного редактора. Я счастлив знакомству со многими замечательными людьми, с которыми мы вместе трудились над журналами, и очень благодарен им за помощь, поддержку и готовность научить чему-то новому».

Леонид Хамрин, арт-директор в 2003—2008 годах

«Для меня любой проект — это в первую очередь возможность работать с талантливыми и неординарными людьми, когда творческая синергия порождает нечто большее, чем сумма слагаемых. Не был таким исключением и GEO, под брендом которого у нас сложилась очень яркая и слаженная команда и получались искрометные материалы и целые номера. За такие моменты я больше всего и ценю свою профессию».

Геннадий Мутасов, главный редактор в 2008 году

11.03.2013