Есть, наверное, миллиард способов потратить миллиард евро. Можно, например, построить дачу с част­ным зверинцем. Или запустить телеканал. Или на худой конец купить любимой футбольной команде заморского нападающего, а на сдачу — виллу в Испании. Да много еще чего можно, был бы миллиард.

Но у Европейского космического агентства свои, куда более оригинальные способы распоряжаться такими суммами. ЕКА потратило столько денег на уникальную по своей сложности и дороговизне миссию в глубины космоса. Если все пойдет по плану, в ноябре этого года — впервые в истории человечест­ва — на поверхность кометы высадится спускаемый аппарат с пометкой «Сделано на Земле».

Выносливости ученых можно только позавидовать. Во-первых, с какой точностью надо рассчитать траекторию полета, чтобы ящик весом в тонну, отправленный с Земли, пролетел 455 миллионов километров ровно так, чтобы оказаться в нужное время в нужном месте. Во-вторых, какую выдержку надо иметь, чтобы ждать целых десять лет. И насколько надо быть уверенным в своем будущем, чтобы планировать такие научные проекты настолько заранее.

Но, наверное, исследователь комет — особый тип человека, который уверен, что сюрпризов не будет. Как иначе осуществить проект, в котором между запуском ракеты с Земли и подлетом миссии к комете должно пройти десять лет?

14 ноября этого года человечество должно совершить очередной научный прорыв — именно в этот день на комету 67Р должен высадиться спускаемый аппарат. Если он успешно зацепится за ее поверхность, сможет взять пробы грунта и передать результаты анализов на Землю, то не исключено, что астрономы получат ни много ни мало новые данные о возникновении Солнечной системы. А может, и о том, как зародилась жизнь на Земле. Происходить все это будет полностью в автоматическом режиме — от Земли до кометы слишком далеко, чтобы пытаться управлять на расстоянии. Репортаж о том, почему эта миссия так важна для науки и чего ждут от нее астрономы, читайте в апрельском номере. geo_icon