Что такое английский юмор, понимаешь уже на полпути в Лондон, когда в «Боинге» уважаемой британской авиакомпании одновременно ломаются все туалеты. И слово предоставляется старшему бортпроводнику. «У нас сложилась крайне необычная ситуация», — витиевато начинает он свое выступление. После чего следует элегантно, очень по-английски сформулированный призыв к пассажирам «употреблять как можно меньше жидкости». И торжественное обещание парковки у телетрапа, чтобы все, кому невтерпеж, могли по-быстрому добраться до туалетов в терминале. Речь завершается фразой, которую город Лондон мог бы сделать своим девизом: «Извините за доставленные неудобства».

Британская половина пассажиров отвечает дружным хохотом.

Добро пожаловать в столицу летней Олимпиады 2012 года. Город с богатым прошлым и головокружительным настоящим. Город, который злые языки обзывают «музеем Викторианской эпохи под открытым небом со стеклянным огурцом посередине», намекая на прозрачный округлый офисный небоскреб в Сити. Город, в котором все время кто-то извиняется за «доставленные неудобства».

У входа на каждую станцию метро — стенд с постоянно обновляемой информацией о поломках на линиях. В аэропорту можно простоять два часа в очереди на паспортный контроль. В какой-то момент сотрудники аэропорта начнут раздавать пассажирам бутылки с водой — и, конечно, извиняться «за неудобства».

Местное ЖКХ могло бы извиняться за неудобства, не переставая. Пластиковых окон нет, похоже, в принципе, и даже в приличных заведениях зимой дует из всей щелей. Водопроводчика можно прождать три дня; мусор вывозят лишь дважды в неделю, причем в назначенный день выкладывать его полагается... прямо на тротуар. Снега здесь боятся как огня: стоит синоптикам заикнуться о сильном снегопаде, как в Хитроу заранее отменяют чуть ли не половину рейсов — так, на всякий случай. «Извините за неудобства», конечно.

Несмотря на все это, Лондон совершенно справедливо считается одним из лучших городов для жизни в Европе. Его магнетизм, конечно, не в пунктуальности общественного транспорта и не в раздельном сборе мусора. Лондон притягивает своим невозмутимым отношением к любому, независимо от внешнего вида, религиозных воззрений, национальности и любых других проявлений индивидуальности. Здесь все просто очень разные — и при этом все уважительно относятся к самим себе и окружающим. Идя по Лондону, понимаешь, каким может быть город, построенный на уважении к частной собственности и человеческому достоинству.

Конечно, Лондон — не рай. Чего только стоят прошлогодние погромы или в стельку пьяные офисные дамы, лежащие по пятницам на тротуарах посреди мешков с мусором. Но при всем при этом Лондон притягивает своим невозмутимым уважением к чужим идеям и образу жизни. В конце концов, залог успеха — открытость всему новому, а чем разнообразнее общество, тем оно успешнее.

Тот полет со сломанными туалетами благополучно завершился. Самолет действительно поставили к телетрапу, экипаж поблагодарил пассажиров «за терпение». Через полчаса поезд «Хитроу экспресс» въезжал на вокзал Паддингтон... в кромешной тьме. Потому что на вокзале вырубился свет. Машинист на прощание попросил осторожнее выходить из вагонов — и извинился «за доставленные неудобства». geo_icon