Если бы путь к сердцу мужчины действительно лежал через желудок, Грузия бы давным-давно помирилась с Россией. Хинкали и хачапури, боржоми и киндзмараули плюс полтора десятка тостов — и через несколько часов в российско-грузинских отношениях началась бы хоть маленькая, но оттепель. Может быть.

Но когда действующие лица испытывают друг к другу такую личную неприязнь, что «кушать не могут» («Мимино»), сажать их за стол бесполезно. Да и стол нужен будет другой — на нейтральной территории, с международными посредниками, без алкогольных напитков и колюще-режущих предметов.

Сюрреализм нынешних российско-грузинских отношений печален, учитывая общую историю и взаимную симпатию двух наших народов. Кто бы мог подумать, что в России запретят знаменитую грузинскую минералку, вина, хурму и все остальное, что растет или производится в Грузии и нравится покупателям в России? И что попытка грузинского руководства
силой подчинить себе де-факто независимую Южную Осетию закончится войной, которая ни одному нормальному человеку не могла присниться в кошмарном сне. В результате сегодняшняя Грузия — одна из  немногих стран мира, с которой у России нет дипломатических отношений.

Двадцать лет назад, не желая подчиняться московским начальникам, Грузия стала второй после Литвы советской республикой, объявившей о выходе из состава СССР. Причем еще до того, как в августе 1991-го путчисты вывели на улицы Москвы танки в нелепой попытке загнать джинна свободы обратно в бутылку советских кухонь.

За последние восемь лет отношения между нашими странами ухудшались изо дня в день, достигнув низшей точки в августе 2008-го и с тех пор особо не улучшаясь. Конфликт с большим соседом сделал грузин беднее, но не сговорчивее. Корреспонденты GEO, проехав по стране, встретили людей, которые с оптимизмом смотрят в будущее. По всей Грузии строятся отели и рестораны; страна, лишившаяся возможности продавать за границу свои вина и фрукты, делает ставку на туризм, справедливо полагая, что знаменитое кавказское гостеприимство и есть главный экспортный товар.

Вопрос только в том, что должно произойти, чтобы наши страны помирились? Смогут ли Россия и Грузия в обозримом будущем восстановить нормальные отношения? geo_icon