Первый раз мы с мужем приехали в Лос-Анджелес как туристы в 2008 году. Я тогда была беременна и скоро поняла, что хочу растить ребенка в этом спокойном, безопасном и красивом городе, где все тебе улыбаются. Теперь я живу на два города: работаю в Москве, а в перерывах между съемками на несколько месяцев улетаю с дочкой в Лос-Анджелес.

Когда я ходила беременная, случайные прохожие говорили мне: «Поздравляем!» Спрашивали: «А какой у вас срок? А кто будет — мальчик или девочка?» Как будто я одна во всем мире жду ребенка. Или, например, захожу как-то раз в кафе, свободных мест нет. Какие-то школьники заметили, что я в положении, и сразу уступили мне столик. Когда я покупала в магазине книжку для беременных, девушка на кассе сказала: «Поздравляю!» А вся очередь улыбалась. Я засмущалась, покраснела. Сначала меня все это удивляло, но к такой доброжелательности быстро привыкаешь. Улыбка американцев — не притворство, а признак уважения друг к другу. И моя дочка, которой сейчас три года, переняла у американцев их лучшие «привычки»: когда впервые в Москве она зашла в вагон метро, начала со всеми здороваться.

Американцы обожают детей, пожилых людей и собак. Мы идем с Зоей по улице, и незнакомые люди говорят: «Какая красивая девочка!» Все дети знают слова вежливости: «извините», «здравствуйте», «добро пожаловать». На детской площадке уступают качели тому, кто младше. Американцы заботятся о социализации детей с самого раннего возраста. Ребенка уже с года водят на рисование, танцы. Там дети учатся общаться между собой и с преподавателем. Еще мне нравится, как в Америке отмечают детские дни рождения: по субботам в парках стоят десятки столиков и стульчиков, украшенных воздушными шарами. Приглашения на такие вечеринки присылают по почте — с открытками, в конвертах. Американцы умеют превратить праздники в сказку.

Однажды я на секунду отвернулась в магазине, а Зоя отошла от меня и встала на эскалатор. Ей было всего полтора года, она еще плохо на ногах стояла. И какой-то человек быстро сориентировался, взял ее на руки, доехал с ней до верха и спустился вниз. В Лос-Анджелесе создается такое ощущение, что не только ты, но и все вокруг наблюдают за твоим ребенком. Наверное, это лучшее место в мире для того, чтобы растить детей.

Как-то раз меня пригласили на пробы для короткометражки. Я была тогда в Лос-Анджелесе одна с дочкой: ни мужа, ни мамы. Я говорю: «К сожалению, не смогу прийти, не с кем оставить ребенка». А кастинг-директор отвечает: «Приходите с ребенком». Пока я проходила пробы, Зою развлекали гримеры, костюмеры, другие сотрудники кастинга. Меня удивило, что все актрисы, которые пришли на кастинг, желали друг другу удачи. Я тогда не распечатала текст для проб, а какая-то девушка говорит: «Возьмите мой, почитайте». У всех было осознание того, что если суждено, то именно она будет играть эту роль, если нет, то не надо завидовать. Настоящим открытием для меня было то, что многие американские актеры и режиссеры читали Станиславского.

Конечно, Лос-Анджелес — это столица кино. Но это выражается не только в том, что в ресторанах люди с большими фотоаппаратами сидят часами на одном месте и караулят знаменитостей. Там совершенно другая культура просмотра фильмов. В кинотеатрах люди едят чипсы только во время рекламы, а во время фильма не болтают и выключают звук телефонов. Хорошо помню, как однажды в кино я достала из сумочки телефон, а он засветился. Женщина, которая сидела рядом, посмотрела на меня с укором и осуждением.

В России считают, что Голливуд — это место, где на лавочке сидит Анджелина Джоли. Там действительно есть виллы звезд, но есть еще жилые кварталы и туристическая зона. Кстати, именно в Голливуде находится русский район. Многие наши бывшие соотечественники буквально из окон своих квартир видят знаменитую надпись Hollywood на горе. В русском районе много магазинов со смешными названиями типа «Распутин», где можно купить и гречку, и докторскую колбасу.

Если Нью-Йорк — город быстрый, город карьеристов, бизнесменов, холостяков, где все вечно куда-то бегут, то Лос-Анджелес — город для семей с детьми и пенсионеров, очень расслабленный. Нью-Йорк похож на Москву, Лос-Анджелес — на Питер. Здесь рано встают и рано ложатся.Читать дальше >>>