Глобальное потепление – это не равномерное повышение температуры, а изменение климата, которое приводит к неожиданным погодным явлениям. Например, дождь и холод в летние месяцы в Западной Европе или необычная жара в центральной полосе России. В июле этого года средняя температура в нашей столице была на шесть градусов выше нормы.

Повышение температуры ведет к увеличению количества сильных осадков – летом больше проливных дождей, зимой рекордные снегопады. В это же время в других регионах – засухи летом и наводнения зимой.

Странно, что Россия отказалась поддержать инициативу Германии, которая председательствует в Совете безопасности ООН. Против этого заявления вполне ожидаемо выступил Китай, лидер по выбросам парниковых газов. Китай вообще всячески сопротивляется новому соглашению, которое должно сменить Киотский протокол. И если бы Китай был один, то можно было бы попробовать его уговорить. Но к нему еще присоединилась Индия, которая только что обогнала Россию по количеству выбросов и вышла на третье место (второе место у США). Непонятно, почему вдруг Россия поддержала Китай. Ведь у нас с выбросами не такая критическая ситуация - они на треть меньше чем в 1990 году и практически стабильны.

По словам Виталия Чуркина, постоянного представителя России в ООН, наша страна серьезно относится к проблеме изменения климата. 25 апреля этого года правительство приняло план реализации «Климатической доктрины», в котором прописаны все последствия изменения климата по степени важности и меры, которые надо предпринимать.

Во-первых, здоровье населения. С повышением летних температур растет количество смертельных заболеваний. Во-вторых, лесные пожары. К счастью, в этом году сильные очаги возгорания были не в густонаселенных регионах: например, в Архангельской и в Амурской областях. В-третьих, таяние вечной мерзлоты разрушает дома и дороги. Таяние часто еще накладывается на нашу бесхозяйственность, те же протечки канализации, например, в Якутске. Наконец, страдает сельское хозяйство - засухи, наводнения, смерчи уничтожают урожай.

Чтобы сократить выбросы парниковых газов, Россия собирается развивать ядерную отрасль. Это неправильно. Потому что основные энерготраты у нас в стране - в жилых и промышленных зданиях. Этим и нужно заняться в первую очередь. Решать климатические проблемы России всегда мешали высокие цены на нефть. Что будет с климатом через 20 лет, никого не волнует. Потому что пока есть нефть – есть и деньги. 

Рано или поздно мировое сообщество договорится о новом соглашении, которое заменит Киотский протокол. В нем наверняка будет два важных изменения. Во-первых, четкие обязательства по сокращению выбросов всех крупнейших стран, а не рекомендации. Ученые заявляют, что к 2050 году необходимо сократить выбросы в два раза. Иначе нам трудно будет справиться с нестабильностью, вызванной изменениями климата.

Во-вторых, страны с развитой экономикой должны помогать развивающимся странам, которые не могут сами справиться с последствиями климатических изменений. В Индонезии и Бразилии вместе взятых, например, при рубке тропических лесов в атмосферу попадает больше выбросов, чем во всей России.

На мировом саммите в Копенгагене были определены суммы для этих целей – десять миллиардов долларов в год, которые к 2020 году планируется поднять до 100 миллиардов. Для сравнения: сейчас от всех развитых стран вместе выделяется примерно 140 миллиардов на все мировые проблемы, включая борьбу с голодом и болезнями. Это не значит, что нужно оставить эти аспекты, но к ним надо добавить еще две трети на решение проблем климата.

России сегодня уже не нужна финансовая помощь. Но что мы можем сделать для сохранения климата? Например, развивать возобновляемые источники энергии. Россия планирует построить две большие приливные электростанции: одну на побережье Охотского моря, другую к северу от Архангельска. Однако шаги в этом направлении делаются очень медленно.

Чем раньше мы начнем развивать альтернативные источники энергии, тем лучше. Новые технологии надо осваивать рано или поздно, но лучше делать упор на возобновляемую энергию, а не на закачку СО2 под землю. Сегодня ее активно развивают в Австралии, Норвегии, планируют использовать в Саудовской Аравии – странах, где много денег и мало альтернатив. Однако для России – это будет просто закапывание бюджета в землю.

Заявление Совета безопасности ООН все же было принято, но с другими формулировками. Вместо фразы «изменения климата угрожают миру и безопасности» была выбрана более общая фраза: изменения климата являются «серьезной и важной проблемой», требующей обсуждения и решения. geo_icon