Владимир Георгиевич, в России диких животных тоже становится больше?

Все зависит от региона и конкретного животного. Лис, волков и зайцев действительно стало больше, но не только из-за улучшения работы служб охотнадзора. Просто в деревнях теперь меньше безработных, для которых раньше единственным источником пропитания были леса. К тому же упал спрос на многие виды пушнины.

Браконьеры — это главное зло?

Нет. Главная причина сокращения численности животных — уничтожение мест обитания. Например, на Дальнем Востоке массовые вырубки леса привели к тому, что дальневосточный леопард теперь ютится на территории всего в несколько десятков тысяч гектаров. Там же при выжигании лугов уничтожаются гнезда журавлей, занесенных в Красную книгу.

Другая причина — болезни и плохая погода. Численность животных в природе меняется волнообразно. Но если на спаде случится эпидемия или добавятся морозы, то последствия могут быть плачевными. Например, зимой иногда олени гибнут от голода, потому что сквозь снег и ледяную корку не могут пробраться к траве. Наконец, из-за глобального потепления белым медведям не хватает снега, чтобы соорудить берлогу. А из-за таяния льдов они голодают, не имея возможности охотиться на льдинах.

И как помочь животным выжить?

Прежде всего — обеспечить их кормом. Например, повесить кормушки для птиц. На Северном Кавказе местные жители оставляют голодным грифам в горах туши погибших коров и овец, на Дальнем Востоке косулям выкладывают подкормку.

Увеличение количества хищников опасно для людей?

Нет. Ни волки, ни тигры просто так нападать на человека не станут. Опасными могут быть только преследуемые или раненые звери. Но если нарушать правила поведения в лесу, например прикармливать медведей, они станут ближе подходить к людям и, не получив в какой-то момент ожидаемого угощения, могут и напасть. Следует учитывать, что уничтожение хищников, как правило, приводит к их быстрому замещению другими видами (на смену тигру и леопарду приходят волки), а также к болезням других диких животных. Когда исчезают хищники, количество их «жертв» увеличивается, из-за чего возрастает и риск эпидемий. geo_icon