Если бы еще два года назад мне сказали, что к концу 2015-го между Москвой и Киевом перестанут летать самолеты, что в столице начнут арестовывать украинских библиотекарш, что в аэропортах таможенники будут спрашивать возвращающихся из-за границы сограждан, везут ли они с собой «запрещенный сыр», что вторая по величине авиакомпания страны обанкротится, а наш журнал закроют, — я бы, наверное, в ответ тихо улыбнулся и покрутил пальцем у виска. Потому что все еще не привык к тому, что реальность превосходит все самые смелые ожидания — но факты, как говорится, упрямая вещь: на момент сдачи этого номера в печать лицензионный договор на издание GEO в России не был продлен. Поэтому не исключено, что вы держите в руках предпоследний номер журнала. Журнала, который последние 17 лет радовал всех тех, кто интересуется жизнью на нашей огромной планете во всех ее проявлениях — будь то научные открытия и исследования, путешествия и приключения, природа и жизнь людей в других странах. Всех тех, кто любит путешествовать в компании лучших фотографов мира. И кто считает себя неотъемлемой частью того, что называется «цивилизованный мир».

Поправки к закону о СМИ, запрещающие иностранным корпорациям владеть контрольными пакетами акций российских издательств, привели к уходу немецкого концерна «Аксель Шпрингер» из России. А нового издателя не нашлось.

Выпуск журнала такого уровня — удовольствие не из дешевых. Тем более в условиях «охлаждения» экономики, когда разница между доходами и расходами становится все больше, а богатых идеалистов среди издателей остается меньше. Ведь издательский бизнес — это тоже бизнес, в котором все стремятся к прибыли, а не к убыткам.

В результате издавать журнал GEO стало некому. Прощаться пока рано — мы работаем над следующим номером и все еще сохраняем робкую надежду на нового издателя. Но кто знает — не исключено, что следующий номер станет последним. geo_icon