Многие думают о нашей редакции как об элитном клубе путешественников. Почему-то считается, что журналисты глянцевых журналов только и делают, что ночуют в дорогих гостиницах и обедают в роскошных ресторанах. Это не совсем так. Наша корреспондентка в Санкт-Петербурге Анна Литвиненко, приходя домой после очередного интервью для этого номера, молча садилась на кухне и объедалась… простым черным хлебом. Ее собеседниками были люди, которые провели зиму 1941/42 года в осажденном Ленинграде.

В июне этого года исполнилось 70 лет со дня начала Великой Отечественной войны. 8 сентября 1941-го наступающие немецкие войска отрезали Ленинград от страны; так началась блокада, самая ужасная страница в истории города. Тем событиям, а также сегодняшней жизни очевидцев и посвящен репортаж, первую часть которого мы публикуем в этом номере, а окончание — в следующем. Семь журналистов и два фотографа из Москвы, Петербурга и Гамбурга работали над репортажем почти год.

Идея этой истории родилась у меня несколько лет назад на выставке «Преступления вермахта» в Германии. Стоя перед стендом с перепиской немецких генералов о том, что делать с осажденным Ленинградом (штурмовать? морить голодом? выпустить в тыл?), я вспоминал моего отца, который тоже прожил зиму 1941-го в Ленинграде и для которого худшим преступлением было выкинуть в помойку кусок хлеба, даже самый черствый.

Любое историческое событие состоит из миллионов судеб; на другом конце любого приказа — живые люди. Поэтому наш репортаж состоит из историй простых людей, которых 70 лет тому назад застала в Ленинграде война. «После встреч с блокадниками заново осознаешь ценность самых простых вещей, будь то работающий городской транспорт или продукты в магазинах», — говорит Анна Литвиненко. А еще поражаешься оптимизму и стойкости духа людей, которые, несмотря на преклонный возраст и пережитое, радуются каждому дню.

Война все больше забывается, все больше размывается в общественном сознании. В Киеве на Вечном огне жарят яичницу, в Петрозаводске заливают Вечный огонь пивом. В Москве один вроде приличный журнал отмечает 70-летие нападения гитлеровской Германии на СССР аналитической статьей о... немецких бомбардировщиках, называя в тексте одного из генералов люфтваффе «великим полководцем» и «увы, военным преступником». Могли ли наши дедушки и бабушки в 1945-м представить себе, что их внуки в 2011-м будут анализировать достоинства немецких самолетов и восхищаться немецкими генералами?

Для нас в GEO важнее другое. Нас не интересуют инженерные изобретения, позволяющие убивать как можно больше людей с как можно меньшими затратами; в GEO вы не найдете статей о «талантах» немецких полководцев. Наш репортаж — о силе воли наших родителей, дедушек и бабушек, благодаря которым выстоял не только Ленинград, но и вся страна.

Как нужно рассказывать о войне сегодня, спустя 70 лет? Как сохранить память о событиях, которые отдаляются от нас с каждым днем? geo_icon