В прошлом году одна наша постоянная читательница полушутя подметила оригинальное свойство авторов из Петербурга — привычку сравнивать красоты европейских городов и северной столицы России. Кажущаяся на первый взгляд «чудачеством» (по выражению той же читательницы), склонность бойцов письменного фронта примерять все к Санкт-Петербургу говорит лишь о том, какой именно город нашей страны является эталоном красоты. Что, наверное, вполне логично: с чем же еще сравнивать Европу тем, кто вырос посреди улиц, площадей и набережных, спроектированных итальянскими архитекторами?

Такие уж они, эти «питерские авторы». Как увидят что-то красивое, сразу Петербург мерещится. Поэтому я считаю своим долгом предупредить: в этом номере наш постоянный автор в очередной раз сравнивает с Петербургом европейский город — Флоренцию, что, наверное, справедливо, учитывая насыщенность квадратного метра городского пространства историческими событиями и биографиями гениев искусства и науки. Сами итальянцы, кстати, называют Флоренцию «итальянскими Афинами», ссылаясь на роль, которую сыграл город в культурной жизни континента.

А вот у жителей региона Форарльберг, что на самом западе Австрии, — другие эталоны красоты. Там архитекторы руководствуются в своем творчест­ве не стремлением к помпезности, а желанием максимально использовать местное и экологичное строи­тельное сырье — дерево. Из такого, казалось бы, старомодного материала в Форарльберге умудряются создавать ультрасовременные здания, спроектированные по последнему слову инженерного искусства. Одна деревня даже устроила международный конкурс деревянных автобусных остановок. Вроде бы примитивная конструкция, которая массово выпускается на каком-нибудь стройкомбинате. Ан нет, творчески можно подойти даже к прозаическим остановкам. Кажется, пустяк — но он очень много говорит об отношении жителей региона к мелочам, из которых складывается отношение к жизни.

Конечно, у каждого свои эталоны красоты. Кто в каком окружении вырос, тот с тем и сравнивает. Одна американская туристка, выходя из автобуса возле Спаса-на-Крови в Санкт-Петербурге, восторженно заметила: «О, как красиво! Прямо как в Диснейленде!» Так что лучше будем сравнивать Флоренцию с Петербургом, чем Петербург с Диснейлендом. geo_icon