Застолье для японцев — это не только способ отдыха после рабочего дня. Это еще и повод продолжить деловые разговоры в неформальной обстановке. К тому же совместные посиделки сближают, позволяют узнать друг друга с новой стороны, улучшают атмосферу в коллективе. А вспоминать на следующий день о том, что было накануне, не принято.

В Японии я бывал не один раз, причем каждый из них — в новом возрасте и качестве. Поэтому и удивляло каждый раз что-то новое. В 12 лет поражало, что на одной с нами планете есть совершенно другой мир, в котором скоростные поезда и небоскребы соседствуют с рисовыми полями и непроходимыми горными чащами. В котором морские пляжи пустуют, несмотря на летнюю жару, а в школах и музеях при входе встречают полки с одинакового размера тапочками. И даже когда изучение Японии стало моей профессией, место удивлению оставалось. Особенно, когда довелось провести в Японии целый год и «пожить по-японски».

По прибытии иностранец должен зарегистрироваться в местной администрации. В Японии нет внутренних паспортов, все «акты гражданского состояния» заносятся в «домовые книги», хранящиеся в муниципалитетах. Поэтому при обращении за госуслугами не нужно ничего предъявлять — вся информация у сотрудников под рукой. За пару часов в администрации мы с семьей оформили и домовую книгу, и медицинскую страховку, и пособия на детей, а наша трехлетняя дочка даже прошла медицинский осмотр.

В Японии дорогие коммунальные услуги — зимой  их общая стоимость достигала месячной арендной платы. Центральное отопление есть только на северном острове Хоккайдо, оно газовое, а газ дорогой. Чтобы сэкономить, японцы не только выключают радиаторы на ночь, но и завешивают входные двери одеялами. В остальной части страны зимой пользуются электрическими обогревателями, что тоже недешево. Зимой в небольших гостиницах с вас могут взять дополнительную плату — за тепло.

Больше всего бросаются в глаза проявления японского этикета. Рабочие, заносившие нам в дом холодильник, умудрялись, не выпуская его из рук, быстро разуться в прихожей. Однажды на кассе в супермаркете сумма покупок оказалась не круглой (что-то вроде 4280 иен). Я хотел получить сдачу одной купюрой и дать 5280 иен, но ошибся в монетах и протянул 5240 иен. Кассир же, вместо того чтобы указать на мою ошибку (что у нас в России часто приобретает форму вопроса «Вы что мне даете?»), без единой эмоции на лице отсчитала 960 иен мелочью (самая мелкая купюра — 1000 иен). Такие проявления вежливости не только удивляют, но и быстро входят в привычку. Возвращаться в будни российского «сервиса» тяжелее.

Японская вежливость — это внешнее проявление фундаментальных основ общества и человеческих отношений: примат коллективного над индивидуальным и вертикальная (старший-младший) и горизонтальная (свой-чужой) иерархия. Их корни — в конфуцианских идеях о государстве, обществе и человеческих отношениях. В XIII–XIX веках конфуцианские тексты стали основой образования правящего сословия самураев. А со второй половины XIX века, когда страна встала на европейский путь развития, конфуцианские представления о долге, верности, сыновней почтительности стали основой японской этики. На характер японцев повлияла и география: островное положение и частые землетрясения, тайфуны и цунами. Именно им японцы обязаны своим смирением и стойкостью.

Главенство коллективных отношений приводит к тому, что привычная нам закадычная дружба — редкое явление. Взрослые практически не существуют вне работы, а потому дружат в основном коллективом или внутри коллективов, а школьники и студенты — компаниями. И чтобы подружиться с японцами, надо стать членом коллектива. Возможностей достаточно: японцы любят поговорить, попеть вместе в караоке, в том числе русские песни.

Отдыхать японцы умеют и любят, можно найти досуг на любой вкус. Здесь вам и любимые японцами горячие источники, и спортивные центры. Отдельная тема — покупки: японцы могут провести весь день, бродя по торговым кварталам или сезонным ярмаркам, открытым в городских парках.Читать дальше >>>