Ах, Барселона... Город пестрых мозаик, разномастных чудаков и сумасшедшей архитектуры. Город Гауди, богемы и «ночных бабочек». Город, в котором найдется место всем и вся. Город, по которому можно бродить неделями, останавливаясь чуть ли не на каждом перекрестке, восхищаясь фасадами и балконами, — во всяком случае, если вы любите все новое и необычное.

Выходишь в четыре утра из ночного клуба, садишься в такси и, собрав в кулак остатки когда-то выученного испанского, заплетающимся языком заводишь разговор с водителем. Познаний хватает на несколько фраз, главная из которых: «Мне очень нравится Барселона». Водитель, не отрывая взгляда от дороги, невозмутимо ухмыляется в ответ: «Так всему миру нравится!»

Вот уж точно. Такое ощущение, что весь этот мир стремится попасть летом именно сюда, самолеты приземляются каждые полминуты, тысячи пассажиров окунаются в атмосферу прибрежного города уже на сходе с трапа  — благо новый терминал в аэропорту построен в цветах морской волны.

Весь этот мир устраивает вавилонское столпотворение на площади Каталонии и на бульваре Рамбла — но это, скорее, для тех, кто приехал впервые, кто торопится обойти обязательные достопримечельности, не выпуская из рук путеводителей. Кого высаживают из автобусов у «Хард рок кафе», дают «два часа на магазины» и везут обратно, в  отели Коста-Бравы, от греха подальше.

Но есть и другая Барселона. Город, который «никогда не спит». Который все время придумывает что-то новое, не стоит на месте, не любуется на себя в зеркало, не боится экспериментировать. И манит себе подобных — людей творческих и нестандартно мыслящих. О таких личностях, делающих Барселону креативной столицей Европы, и о том, почему важна свобода самовыражения, — центральный репортаж этого номера.

Чтобы увидеть эту «другую Барселону», путеводитель не обязателен. Хотите окунуться в этот город с головой  — просто идите «куда глаза глядят». Не торопитесь. Ноги сами выведут — по дороге на пляж или к собору Саграда Фамилия вы найдете и модные магазинчики, и необычные бары, и футуристичные отели, и еще бог знает что. Потому что лучший способ понять незнакомый город  — заблудиться в нем. Послушать его, понюхать, попробовать на вкус. Остаться с ним один на один, самостоятельно и без всякого сопровождения.

Барселона — это образец удачной городской модернизации, толчком к которой стала летняя Олимпиада 1992 года. Это прекрасный пример того, как можно дополнить богатое прошлое ультрасовременным настоящим; как подчинить здравому смыслу городской транспорт и чего можно достичь, если не бояться независимого мышления, открытости и экспериментов, а наоборот — распахнуть свои объятия всему новому и необычному. Потому что мэрия Барселоны понимает: если ты хочешь, чтобы твой город расцвел, ты должен дать его гражданам сущий пустяк — свободу самовыражения. Все остальное они придумают и сделают сами. Причем сделают это так, что смотреть на плоды их фантазии потянутся люди со всего мира. И в аэропорту придется строить новый терминал, а местным таксистам останется лишь подбирать этих визитеров по ночам на улицах и молча улыбаться, слушая их восторженные отзывы.

А когда на обратном пути самолет поднимется в воздух, заложит вираж над морем и возьмет курс на северо-восток, вы сможете откинуть спинку кресла, достать путеводитель и наконец-то почитать про все то, на что у вас не хватило сил и времени. В мыслях уже планируя ваш следующий визит сюда. geo_icon