Когда людям не хватает хлеба, они забывают про зрелища.

Последние несколько месяцев граждане Бразилии настойчиво дают понять своему правительству, что их больше волнуют проблемы транспорта, образования и медицины, чем приближающийся чемпионат мира по футболу. В июне 2013-го, в первый день Кубка Конфедераций, который считается репетицией чемпионата мира, полицейские разгоняли демонстрантов в Рио слезоточивым газом. Не помогло — миллионы бразильцев вышли протестовать против «слишком высоких» расходов на состязания в ущерб социальным проектам. А в ноябре правительство штата Рио-де-Жанейро отменило футбольный конгресс «Соккерэкс» — важнейшее коммерческое мероприятие индустрии, годовой оборот которой оценивается в 19 миллиардов долларов. То ли из-за нехватки денег, то ли по соображениям безопасности. Во всяком случае, подготовка к главныму футбольныму турниру сопровождается скандалами, протестами и демонстрациями.

А ведь еще пару лет назад Бразилия считалась одной из самых динамичных экономик мира. Эксперты предсказывали ей чуть ли не роль региональной супердержавы. Но с тех пор экономический рост сократился  вдвое, а курс реала за один только последний год потерял 20 процентов — это самая значительная девальвация валюты среди всех развивающихся экономик мира.

Протесты не заставили себя ждать: граждане обвинили правительство в коррупции и завышенных тратах на чемпионат мира и потребовали увеличить социальные расходы. Закончилось драками, горящими машинами и слезоточивым газом.

Крупные спортивные события часто становятся мишенью для массовых протестов, просто форма у всех разная. В буржуазном Мюнхене недавно провели референдум о том, стоит ли вообще подавать городу заявку на проведение зимней Олимпиады-2020. Большинство поставило галочку напротив слова nein, повергнув в пессимизм Национальный олимпийский комитет и спортсменов. В Бразилии же на референдуме сэкономили (да и какой смысл проводить голосование по поводу футбольного чемпионата на родине Пеле?). И пока национальная валюта не начала обесцениваться, все шло по плану.

Теперь же властям надо оправдываться за расходы и надеяться на то, что все пройдет гладко, а миллиард­ные инвестиции рано или поздно оправдают себя. В конце концов 80 процентов билетов на матчи предстоящего первенства купили именно бразильцы, а не иностранцы.

Как вы думаете — можно ли совместить масштабные спортивные соревнования с долгосрочной пользой для общества? И как добиться того, чтобы жители больших и малых городов не воспринимали в штыки идеи проведения у себя олимпиад и чемпионатов мира? geo_icon