Ну, хорошо. Допустим, все сложилось иначе. Допустим, активисты закрепились на борту неработающей нефтяной платформы в Карском море. И провисели там, допустим, месяц. После чего пограничники пригласили их на свой катер, накормили тушенкой, напоили чаем с медом и чабрецом и отправили на вертолете в Мурманск.

Допустим, в Мурманске героев встретили ликующие толпы врачей, учителей и полицейских, получающих зарплаты за счет доходов от продажи за границу… ну, допустим, электричества с ветряных электростанций и солнечных батарей.

Допустим, под впечатлением символического «захвата» буровой платформы плохие дяди передумали, отбуксировали ее обратно в порт, разрезали на металлолом, а вырученные от продажи деньги потратили на борьбу с малярией.

Допустим, «Арктик Санрайз» вернулся в порт приписки.

И что? В мире прекратилось потребление нефти, газа и угля? Что, миллиарды китайцев отказались от мечты о собственном автомобиле? А жители Москвы покаялись и пересели из машин в высокоэкологичные трамваи? Или редакции критично настроенных журналов перестали платить гонорары критично настроенным авторам из доходов от рекламы машин с бензиновыми двигателями?

А может, в Рурской области Германии остановилась гигантская угольная ТЭЦ? Или Барак Обама передумал и не стал подписывать разрешение на строительство трубопровода, который должен гнать нефть из канадской провинции Альберта на техасские НПЗ? Нефть, добываемую из нефтеносных песков Альберты, с помощью технологии, намного более вредной, чем традиционное бурение? Или американцы одумались и прекратили добычу сланцевого газа, закачивая под землю тонны химикатов?

Что, British Petroleum выпустила в Мексиканский залив миллион пеликанов — в качестве жеста доброй воли за тот чудовищный ущерб, нанесенный природе разливом нефти на платформе в 2010 году? Там, между прочим, за пять месяцев в Мексиканский залив вылилось 75 миллионов баррелей…

Водка и бензин

Этот список можно продолжать бесконечно. Потому что зависимость мира от нефти гораздо выше, чем зависимость мира от алкоголя — если без водки прожить можно, то без бензина никак.

И печальная правда неудачной акции «экологов» в том, что невозможно победить алкоголизм с помощью плакатов на неработающих ликеро-водочных заводах. Бесполезно бороться с алкоголизмом, приковывая себя наручниками к пивному ларьку — алкоголик все равно найдет путь к бутылке.

Печальная правда и в том, что подлинные убийцы климата сидят совсем не там, где их ищут отважные, но немного наивные ребята, ценой своей свободы забравшиеся на эту железяку в открытом море.

Последние полтора столетия прогресс, рост уровня жизни и изменение климата идут рука об руку со сжиганием нефти, газа и угля. Чем выше уровень жизни, тем больше надо бензина. И тот, кто хочет «спасти Арктику» от гипотетического загрязнения (несчастная буровая платформа еще ничего не добыла), должен подумать о том, как сократить потребление бензина по всему миру — а не развешивать плакаты на ледяном ветру и уж, тем более, не сидеть месяцами в СИЗО.

Но увы — пароход захвачен, активисты в судах, а дискуссия унеслась совсем в другую степь.

Вместо разговора о ценах на нефть (меньше спрос — меньше предложение, или я что-то путаю?) профессор Высшей школы экономики (экономики!!!) предложил лишить свою страну суверенитета над экономической зоной в Арктике — мол, не справились. Следуя той же логике, следовало бы, наверное, передать загаженные пляжи Финского залива Финляндии и Эстонии, чтобы прибрались там, да?

Дорога в СИЗО

«It's economy, stupid», — сказал однажды в самом начале своей президентской карьеры Билл Клинтон, что в переводе на русский значит примерно: «Это экономика, придурки».
Но стоило другому президенту в вольной форме процитировать своего американского коллегу — и комментаторы забыли и про нефть, и про экономический рост, и про законы спроса и предложения… А тридцать активистов «зеленых» провели два месяца в СИЗО.

Акция на «Приразломной» напоминает другой протест западного гражданского общества против российского «мракобесия». Пару месяцев назад один американский колумнист призвал соотечественников-гомосексуалистов отказаться от «русской водки», в знак протеста против притеснения геев в России. Все, конечно, поддержали.

Одна только незадача: модная в США водка Stolichnaya, считающаяся «русской», на самом деле разливается в... Латвии. И несчастному владельцу водочного завода пришлось срочно выпускать пресс-релиз с оправданиями: его «русская» не такая уж и «русская», и вообще — он не имеет ничего против мужчин, занимающихся сексом с мужчинами. Между строк пресс-релиза сквозила мольба к американцам: пейте Stolichnaya без ущерба геям Урала и Сибири.

В плакате на неработающей буровой платформе столько же смысла, сколько в бойкоте «русской» водки, разлитой совсем не в России. Абсолютно верный по своему содержанию гражданский протест приобрел причудливые формы и увел публику куда-то очень далеко от сути вопроса.

Благими намерениями выложена дорога в СИЗО.

 

Эко-блог Владимира Есипова читайте на сайте Русской службы «Би-би-си»geo_icon