Считается, что в советское время захват самолета был для отчаявшихся граждан одним из немногих способов вырваться за границу. С одной стороны, это действительно так: шансов сбежать из страны было и в самом деле немного. Но с другой — решались на угон только люди определенного склада: те, кто хотел прославиться, сумасшедшие или уголовники, которым уже нечего было терять. Любой здравомыслящий человек понимал: в какую бы страну он ни прилетел, везде его ждет тюремный срок, может быть, даже более серьезный, чем у нас. Особенно если в процессе захвата по его вине пролилась чья-то кровь.

В 1983 году я участвовал в освобождении самолета, захваченного в Тбилиси. Террористами оказалась «золотая молодежь», дети высокопоставленных родителей, которые в принципе могли без особого труда купить путевку практически в любую страну мира и спокойно уехать из СССР. Но простые перебежчики в чужом государстве никому не были интересны, а этим людям очень хотелось прослыть героями.

Шестеро преступников, в числе которых была и молодая супружеская пара, Сосо Церетели и Тинатин Петвиашвили, сумели пронести на борт целый арсенал оружия. Когда самолет взлетел, они объявили о захвате, потребовав лететь в Турцию. Пилот оповестил о случившемся наземные службы и вернулся обратно в Тбилиси, где начались долгие переговоры с террористами. При захвате угонщики убили бортпроводницу, бортмеханика, штурмана и одного из пассажиров. Все мы прекрасно понимали, что просто так они уже не сдадутся. В конце концов самолет взяли штурмом, два террориста были убиты, а остальные приговорены судом к высшей мере наказания — расстрелу.

Что интересно: незадолго до этого в СССР вышел фильм «Набат», в котором рассказывалась точно такая история. Угонщики, решившие улететь за границу, разыгрывают перед стюардессой сцену свадьбы и просят помочь пронести на борт портфель якобы с ценной посудой, в котором оказывается оружие. Та лента могла бы с успехом стать учебником для террористов, и поэтому она была запрещена к показу. Но некоторые из реальных захватчиков тбилисского самолета были связаны с миром кино и имели возможность посмотреть фильм. В итоге их операция один к одному повторила киношную историю.

Многие подобные преступления оказывались словно списанными с чужих сценариев. Например, начали советские газеты писать о самосожжениях людей за рубежом в знак политического протеста — и можно было не сомневаться, что через пару месяцев такое же случится и у нас. То же было и с угонами самолетов.

Пик этих преступлений пришелся на 1970—1980 годы. Первым захватом самолета в СССР считается история, случившаяся в 1970 году, когда отец и сын Бразинскасы угнали в Турцию АН-24 с 46 пассажирами. Это был, наверное, единственный «успешный» угон, потому что правительство Турции отказалось выдать террористов Советскому Союзу. Позже угонщики эмигрировали в США, но там их судьба сложилась печально: во время ссоры сын убил отца и получил тюремный срок. Их пример вдохновил многих, и в последующие двадцать лет угон самолетов стал частым событием.

Большое распространение получил так называемый уголовный терроризм, когда захватчики самолета требовали денежный выкуп и планировали улететь с ним в другую страну. Удивительно, но они всерьез полагали, что везде их встретят с распростертыми объятьями. Однако если им и удавалось улететь, то потом другие страны возвращали их в СССР.

Были эпизоды, когда самолет захватывали люди, у которых было не в порядке с головой. Например, в Домодедово один «террорист» с бутафорской бомбой прошел в самолет и, удерживая пассажиров, требовал, чтобы к нему пришли журналисты и взяли у него интервью. В другой ситуации, тоже в Домодедово, террористом оказался человек с ножом, угрожавший убить сидевших рядом с ним людей, если его самолет, прилетевший из Челябинска, сейчас же не вылетит за границу.Читать дальше >>>