Когда твоя родина погружается в беспробудный мрак; когда вокруг тебя собираются толпы обезумевших фанатиков; когда тебя могут убить только за то, что ты преподавал английский в школе, остается лишь одно — уносить ноги.

В преддверии вывода американских войск из Афганистана в конце этого года в стране нарастает паника. Талибы восстанавливают контроль над обширными территориями, и на прицеле у возвращающихся экстремистов может оказаться любой, кого они заподозрят в сотрудничестве с иностранцами. В результате все больше афганцев всеми правдами и неправдами пытаются сбежать, как правило, нелегальными тропами через Пакистан, Иран и Турцию. Об этом — один из репортажей сентябрьского номера, ради которого журналисты переходили пешком турецко-иранскую границу, а также переправлялись на надувной лодке, наполненной афганскими беженцами, из Турции в Грецию. Здесь, в волнах Эгейского моря, нередко печально заканчивается одиссея афганских нелегалов, очень многие из которых, как правило, не умеют плавать.

А между тем на переправке афганских нелегалов в Европу можно отлично заработать. Гонорары сопровождающих беженцев проводников достигают 15 тысяч долларов с человека. И остается только догадываться, откуда могут взяться такие суммы у жителей страны, разоренной бесконечными войнами.

По данным ООН, чуть ли не каждый третий беженец по всему миру сегодня — из Афганистана. В 2012 году его покинули около 50 тысяч человек, причем большинство из них нелегально, поскольку получить визу в США или одну из европейских стран практически невозможно. Вот и процветает бизнес на нелегальной переправке афганцев в Европу. Где их ждут надувные лодки для решающего марш-броска из турецких в греческие территориальные воды. Говорят, что бегство из Афганистана достигло таких масштабов, что правительство запустило рекламную кампанию: на улицах раздают брошюры с фотографиями утонувших по пути в Европу соотечественников. Но страх перед смертью (или, как это еще называют, «неуверенность в завтрашнем дне») сильнее любых призывов и увещеваний.

Можно только посочувствовать странам, жители которых не находят себе применения на родине и вынуждены бежать через горы, чтобы спасти собственную жизнь. geo_icon