Ультрамарафонцы — те, кому мало   марафонской дистанции в 42 километра и 195 метров. На соревнованиях они пробегают 50 или 100 километров, а иногда и все 160. Высокий порог входа в этот спорт сразу отсекает любителей. Поэтому каждый ультрамарафонец — человек с серьезным опытом тренировок. А что, если не опыт, заставляет одних добираться до финиша раньше других?

У тренеров есть разные варианты ответа: развитые мышцы ног и спины (бегун будет меньше уставать, если поддерживает правильную осанку). Или правильная техника бега.

А у команды нейробиологов и психологов из университета Падуи (Италия) своя версия:  решающую роль играет мозг. Казалось бы, бег — не шахматы, чтобы считаться интеллектуальным видом спорта. И не футбол, где нужно каждую секунду осмысливать ситуацию на поле и быстро на нее реагировать.

Теперь доказано экспериментально: лучшие ультрамарафонцы отличаются от менее успешных тем, как они справляются с головоломками определенного сорта.

Группа профессора Патриции Бизьякки завербовала для своих исследований 30 участников 80-километрового забега, который проводят каждый год в Доломитовых Альпах в Италии. Маршрут проходит по горным тропкам с постоянными перепадами высот.

Всех, кто согласился выполнять задания, усадили за компьютеры незадолго до старта. Если на экране показывали буквы X или Y, подопытные должны были жать на пробел, а все остальные буквы (они выскакивали гораздо чаще) — игнорировать. Эта задача касалась способности мозга, которую психологи называют «когнитивным контролем», — навыка «подавления шума» усилием воли, умения выделять важное.

Вторая задача касалась «памяти на намерения» и была сложнее. Нужно было смотреть на поток сменяющихся картинок и жать на пробел, если изображение на экране совпадало с позапозапрошлым изображением. Или на клавишу Z, если компьютер показывал одну заранее отобранную картинку.

Результаты эксперимента подвели, когда марафонцы преодолели 30-километровую отметку. Спортсменов ранжировали в зависимости от того, кто раньше ее преодолел. 30 подопытных поделили на равные группы «лучших» и «худших». Средний возраст в обеих группах совпадал и был равен 43 годам. Оказалось, что «лучшие» обходят «худших» не только в беге, но и в способности решать обе головоломки психологов (ученые сравнивали время реакции в миллисекундах).

При этом нельзя сказать, что речь идет об абсолютном интеллектуальном превосходстве одних над другими: «оперативная память» у обеих групп работает одинаково хорошо. И только когда мозгу нужно переключиться между задачами — нажать на кнопку Z, потому что появилась специально отобранная картинка, — различия становятся заметны.

Похоже, что «когнитивный контроль» и «память о намерениях» позволяют бегунам лучше распределять усилия и подавлять неправильные импульсы: будь то идея сбросить темп из-за усталости или потратить все силы на штурм горной тропинки, идущей вверх, не думая о спуске. geo_icon