Новости партнеров


GEO приглашает

Бесплатный проезд на городском транспорте и скидки на посещение городских достопримечательностей —  карта Jerusalem City Pass сэкономит вам время и деньги


GEO рекомендует

Бренд Röndell дополнил ассортимент посуды из нержавеющей стали эргономичным набором  Savvy - RDS-940


Новости партнеров

Великая тайна воды

Ученые из Базеля и Гамбурга обнаружили, что существует два «сорта» воды: ортовода и паравода. Это открытие в очередной раз спровоцировало дискуссию о магических свойствах жидкости
текст: Семен Кваша

Слышали когда-нибудь о памяти воды? О ней много говорят гомеопаты. Как только их ловят на том, что сто раз стократно разведенные со­мнительные действующие вещества становятся меньше одной молекулы, они немедленно вспоминают о памяти воды, в структуре которой сохранилась информация, необходимая для лечения. А слышали вы о других ее многочисленных таинственных свойствах — почти магических и уж точно выходящих за рамки школьного курса химии? Разумеется, да. И кино небось смотрели — «Великая тайна воды», его показывали по центральным каналам.

Разумеется, все это — антинаучная чушь. Вода — это соединение двух атомов водорода и одного атома кислорода. Она хорошо растворяет многие другие вещества и соединения, с некоторыми из них молекулы воды могут вступать в реакцию, но никаких магических свойств и уж тем более «памяти» у нее нет.

Но не все так просто. Ученые из Базеля и Гамбурга в ходе сложного физико-химического эксперимента обнаружили, что существует по крайней мере два «сорта» воды: ортовода и паравода. 

Они отличаются направлением ядерного спина. У правильной, обыкновенной ортоводы спины направлены в одну сторону. У параводы — в разные. 

Поставив сложный эксперимент при температуре, близкой к абсолютному нулю (минус 273 градуса по Цельсию), ученые сумели доказать, что паравода на 25 процентов быстрее вступает в химические реакции. Происходит это оттого, что молекулы параводы из-за разного направления спина вращаются быстрее, ну и в целом ведут себя более шустро и нагло. 

Что это значит и чем это чревато для человечества?

Прямо сейчас — практически ничем. Пока речь идет лишь о фундаментальном исследовании на грани курьеза. Однако в долгосрочной перспективе паравода может оказаться для чего-нибудь нужна. 

Но важно здесь, собственно, другое. Открытие двух «сортов» воды — очередной повод поговорить о современном отношении к науке и познанию в целом. Мы все время ждем чуда, откровений, великих открытий, смысл которых мы к тому же поймем. Мы не хотим разбираться с ядерным спином и химической реактивностью разных веществ. Мы хотим лечить рак соляркой, заряжать воду от шарлатанских проповедей, прикладывать монетки к мощам святых, чтобы зарядиться положительной энергией. Ведь наука нам ничего не объясняет, жить нас не учат и, несмотря на весь прогресс, дети до сих пор умирают. Так что мы обращаемся к магии и неоязычеству. Плохая новость: это тоже не работает. 

Мы можем обнаружить неожиданные свойства воды, земли, воздуха и огня. Но чтобы сделать это, необходимы сложные исследования и мощное научное оборудование. Нужно строить ускорители, телескопы и исследовательские реакторы, а не следовать средневековым алхимическим трактатам и их популярным пересказам, которые так любят на многих телеканалах.  

И это, кстати, не только наша проблема: во вполне научно продвинутой Испании журналы, посвященные паранормальным явлениям, выходят гигантскими тиражами, а аналоги «мистических» телеканалов есть вообще везде.

Но никаких тайн они не открывают. Для этого существуют настоящие ученые. 

06.08.2018
Теги:
Связанные по тегам статьи: