Новости партнеров


GEO приглашает

В Киеве, в американском культурном центре America House проходит выставка «Шик-модерн» молодой украинской художницы Пацци Пеннелло (Pazza Pennello). На картинах, написанных акрилом в стиле поп-арт, запечатлены товары и бренды, хлынувшие на постсоветское пространство после падения железного занавеса


GEO рекомендует

Hisense — китайский бренд с почти 50-летней историей выходит на российский рынок и представляет линейку лазерных телевизоров, холодильников, стиральных машин и кондиционеров


Новости партнеров

Как предотвратить рак

Как достижения современного здравоохранения позволили на четверть снизить смертность от рака? Научный журналист Семен Кваша о профилактике онкологических заболеваний
текст: Семен Кваша
Рисунок: Дмитрий Трофимов

В начале 2018 года американский медицинский журнал Cancer Journal for Clinicians опуб­ликовал статистические данные, согласно которым с 1991 года смертность от онкологических заболеваний снизилась на 25 процентов. Два года назад похожий доклад представили и европейцы.

Динамика обнадеживает. И объясняется целым рядом причин. 

Во-первых, ранняя диагностика. Так, заставим мужчин старше сорока (основная группа риска) раз в год проходить колоноскопию. Это резко увеличит выявляемость рака кишечника на ранних стадиях или предраковые состояния вроде полипов, позволит их вылечить или удалить хирургически. Точно так же диспансеризация может спасти жизнь в случае меланомы, рака груди, рака простаты и других видов, лидирующих по уровню смертности. Ранней диагностике способствуют появившиеся в развитых странах программы раковых скринингов. Разу­меется, в этой сфере еще остается что улучшать: даже в богатых странах доступ к передовой медицине есть далеко не у всех.

Вторая причина — технологичесакий прорыв в хирургии и в медицине вообще. Робот «Да Винчи» позволяет удалить пораженную раком простату без большого разреза, кровопотери и рисков, прежде неотделимых от хирургического вмешательства. Это и другие лапароскопические операции серьезно снизили смертность от рака. Современная химиотерапия, лучевая терапия, гамма-ножи позволяют лечить то, что двадцать лет означало только смертный приговор.

Третья, самая главная причина — профилактика. Американцы и европейцы наконец уяснили, что есть прямая связь между курением и раком легких. Что ожирение и нездоровая пища способствуют раку кишечника и других органов пищеварения. Что вирус папилломы человека означает риск получить рак шейки матки. В результате люди меньше курят, едят больше свежих овощей, прививают девочек от ВПЧ. И показатели смертности пошли вниз. 

Люди, разумеется, продолжают умирать от рака — и будут умирать от него еще долгие годы. Но все больше людей с онкологическим диагнозом остаются в живых. Пока единственный способ борьбы с раком — ежедневная кропотливая работа, в которую вовлечена не только система здравоохранения, но и государство, и частные лица. Государство пропагандирует профилактику и здоровый образ жизни. Граждане регулярно проверяются  — отчасти потому, что если они не будут этого делать, страховая компания расторгнет с ними контракт. Тогда есть опасность, если что, остаться наедине с болезнью.

Простые, в сущности, вещи. Жаль, что, согласно европейскому докладу 2016 года, в общенациональных масштабах их могут позволить себе только развитые страны. В бедных и развивающихся странах (к последним относится и Россия) такого прогресса не наблюдается. Так что нам еще предстоит учиться ценить себя, свое здоровье и свою жизнь. Пока — в индивидуальном порядке. 

12.02.2018