Новости партнеров




GEO приглашает

В День всех влюбленных, 14-го февраля, на экраны выходит серия итальянских короткометражек «Italian Best Shorts 2: любовь в Вечном городе». Семь романтических мелодрам и комедий об отношениях с миром, друг с другом и с самим собой


GEO рекомендует

Greenfield запускает коллекцию чайных капсул для машины Nespresso. Сорта черного, зеленого и травяного чая с фруктовыми нотками, вкусом лесной земляники или малины со сливками, или гранатом для индивидуального заваривания


Как глобальное потепление обернулось войной в Сирии

Научный журналист Семен Кваша о связи изменения климата с войнами и миграцией
текст: Семен Кваша
Рисунок: Дмитрий Трофимов

Помните, как началась война в Сирии? Там несколько лет подряд был неурожай, вызванный  засухой. Сельское население хлынуло в города. Подростки, недавно приехавшие из провинции в Дамаск, стали задирать полицейских, те упек­ли их в кутузку, родители пошли вызволять своих отпрысков — и завертелось. Вплоть до ковровых бомбардировок жилых кварталов.

Сирийская война, а также ливийская, а также цветные революции в арабских странах обернулись огромным потоком беженцев в Европу. В самой Европе это привело к политическим кризисам, всплеску ксенофобии, строительству стен и лагерей, избранию в парламент ультраправых, росту преступлений — как реальных, так и приписываемых диким мигрантам. Короче говоря, хорошего мало. А будет еще хуже.

Потому что климат на планете продолжит ухудшаться. Недавно британский медицинский журнал «Ланцет» опубликовал результаты исследования о влиянии потепления на здоровье людей. В нем говорится, что фермеры не смогут полноценно работать под палящим солн­цем, и это приведет к снижению продуктивности. Грубо говоря, еды станет меньше. Для нас, европейцев, это означает, что немного изменятся товарные потоки и, возможно, подорожают продукты питания — но так, что мы этого почти не заметим. А вот для жителей жарких стран — а таких стран будет все больше — это означает уже не жизнь «на грани выживания», а переход этой грани. Куда им деваться? Только идти на север.

Вырастет давление на границы и социальную систему — не только европейские, но и наши.  Причем этот процесс нельзя ни остановить, ни повернуть вспять. Журнал «Сайенс» опубликовал статью с расчетами, из которых следует: если глобальное потепление удастся остановить и к 2100 году среднегодовая температура почти не изменится, то количество желающих въехать в ЕС вырастет на 28 процентов. Пессимистический же сценарий предполагает, что среднегодовая температура на планете к  концу века увеличится на 4,8 градуса Цельсия. И в этом случае количество желающих въехать в страны Евросоюза взлетит на 188 процентов — до 660 тысяч человек  каждый год. 

При этом в исследовании речь идет только о тех мигрантах, которые селятся в Европе легально. В нем также не учтены миграционные потоки в страны, которые не являются членами Евросоюза, — например, в Россию. А ведь в нее стекаются трудовые мигранты из Средней Азии, сирийские беженцы и жители других жарких стран, где экологическая катастрофа уже способствовала войнам и голоду. 

Это исследование впервые доказательно, с цифрами, связало миграцию и катастрофические климатические изменения, свидетелями которых мы стали в последние десятилетия.

Впрочем, если выбросы парниковых газов останутся на нынешнем уровне и среднегодовая температура на Земле через 80 лет повысится на 4,8 градуса, то гости из солнечной Западной Сахары станут, похоже, не самой большой проблемой для наших правнуков. Когда море поглотит Санкт-Петербург, Амстердам, Лондон, Венецию и другие прибрежные города, когда в Испании, Италии и Греции жить станет невыносимо из-за жары, а в Скандинавии — из-за изменившего направление Гольфстрима, жители нынешних субтропиков, возможно, уже и не будут набиваться по двадцать человек в шестиместную лодку, чтобы доплыть до обетованных греческих и итальянских берегов. 

23.01.2018