Новости партнеров


GEO приглашает

Итоги первого сезона интеллектуальной он-лайн игры Лига знаний «Естественный интеллект». Это интерактивное тестирование с элементами игры для популяризации и повышения естественнонаучной грамотности в области биологии, химии, географии и физики


GEO рекомендует

Ресторатор и путешественник Уиллиам Ламберти принял участие в съемке #TUMItravel. Вы тоже можете присоединиться к проекту, выложив в соцсети фотографии под хэштегом


Новости партнеров

Жара, несущая смерть

Как глобальное потепление влияет на наше здоровье
текст: Семен Кваша

Вряд ли среди нас есть те, кто готов отрицать, что глобальное потепление на Земле наступает. Да, из средней полосы России это не очень видно, у нас теперь и летом, и зимой осенняя погода. Но по всему миру дела не очень хороши: среднегодовые температуры растут, каждое лето приходит страшная жара, горят леса.

Жить становится все труднее, и это не преувеличение. Еженедельный британский
журнал «Ланцет», главное медицинское издание в мире, опубликовал доклад, из которого следует: влияние глобального потепления на здоровье людей уже очень велико, а со временем будет только расти. А мы-то, если честно, привыкли думать, что последствия глобального потепления будут расхлебывать будущие поколения. Но нет: нас оно тоже не обойдет стороной.

Доклад «Ланцета» представляет собой выводы специальной комиссии, которую журнал учредил несколько лет назад. Ее задача была выяснить, как потепление влияет на здоровье, причем доказательно, с цифрами и фактами.

Итак, выводы: так называемые «волны жары», высокие летние температуры,  с каждым годом становятся все мощнее. Это напрямую влияет на ухудшение самочувствия гипертоников, пожилых и людей с лишним весом. Да и у здоровых значительно повышается риск обезвоживания, а это опасно. 

Есть и косвенные последствия: из-за жары люди, которые работают под открытым небом (прежде всего крестьяне), не могут заниматься своим делом в дневные часы без ущерба для здоровья. Либо страдай от переутомления, тепловых ударов и обезвоживания, либо удлиняй себе сиесту, производя меньше продукции. Из-за жары производительность труда в сельском хозяйстве только за 2016 год упала на два процента.

Далее: засухи все чаще приводят к лесным пожарам, и в окрестных городах становится нечем дышать. В 2010 году, когда над Москвой два месяца висел смог, в ней резко увеличилось количество аллергий и ощутимо вырос уровень смертности. Между тем  по всему миру есть регионы, где пожары каждый год. В Якутии, например, тайга горит так часто, что об этом уже практически перестали говорить в федеральных новостях.

Еще одно последствие глобального потеп­ления — стремительное распространение тропических болезней. Комары вида Aedes aegypti, которые разносят лихорадку денге, расширяют свой ареал и уже добрались из Африки до нашего Причерноморья: их находят в окрестностях Сочи. А они кроме денге могут переносить еще и зику, самый быстро мутирующий вирус, который при заражении беременной женщины вызывает необратимые изменения у плода. 

Авторы доклада, опубликованного в «Ланцете», пишут, что глобальное потепление может отбросить мировое здравоохранение на 50 лет назад и свести на нет все его успехи. И единственный выход, по мнению медиков, — замедлить и даже приостановить процесс глобального потепления. Насколько это реалистично? Медики ответа не дают. Он не в их компетенции. 

14.12.2017
Теги:
Связанные по тегам статьи: