Сайты партнеров




GEO приглашает

14 декабря в Концертном зале им. Чайковского Московской филармонии пройдет концерт музыкантов без дирижера — персимфанс, то есть первый симфонический ансамбль. Более 60 музыкантов из Москвы и 20 из Дюссельдорфа исполнят увертюру «Эгмонт» Бетховена, любимого композитора Ленина, и «Октябрь» Иосифа Шиллингера, официального «государственного композитора» революционного времени


GEO рекомендует

В расписании авиакомпании Lufthansa на лето 2018 появилось пять новых маршрутов. Они свяжут Франкфурт с Глазго, Кишиневом, Санторини и Меноркой, а Фуншал на Мадейре с Мюнхеном. Билеты уже в продаже


Черная смерть

Научный журналист Семен Кваша рассуждает о том, почему мы к XXI веку не победили чуму, холеру, туберкулез, а просто сделали их болезнями бедных
текст: Семен Кваша
Иллюстрация: Дмитрий Трофимов

В прошлом году на Мадагаскаре, в самом отдаленном и бедном районе страны Бефотака, где практически нет связи, дорог и врачей, произошла вспышка чумы. А к ноябрю 2017-го чума уже добралась до центральной части острова. До этой эпидемии прогрессивное человечество было уверено, что «черная смерть» практически побеждена и никогда к нам больше не придет.

Конечно, чума существует в природе. Ее бактерии живут в блохах, которые паразитируют на диких грызунах — сусликах, зайцах, крысах и так далее. Природные очаги, в которых со­средоточены животные с чумными блохами,  есть по всему миру — в полупустынях США, у нас в России в Астраханской области, в Казахстане, где недавно тоже наблюдали вспышку чумы у диких животных. 

В США каждый год чумой заражаются несколько человек — чаще всего те, кто занимается спортивной охотой на грызунов со снайперской винтовкой. И их излечивают, потому что для местных госпиталей это не то чтобы рутина, но и не совсем экзотика. А вот больших эпидемий в развитых странах (включая Россию и Казахстан) не бывает, потому что существуют чумные службы. Люди в костюмах биологической защиты оцепляют место заражения и вспышки, вводят карантин, следят за больными и теми, кто был с ними в контакте, делают местным жителям прививки, экстренно лечат заболевших лошадиными дозами антибиотиков и регидрацией — и таким образом держат чуму под контролем.

Тем страшнее то, что сейчас происходит на Мадагаскаре. Там в принципе есть противочумная служба: на острове мощнейший природный очаг чумы. Но страна бедная, по­этому количество заражений очень велико — до
600 в год. Врачи Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) попытались взять прошлогоднюю эпидемию под конт­роль, но вынуждены были бежать из региона — им не смогли обеспечить безопасность. В итоге по состоянию на 2 ноября 2017 года в стране заразились чумой 1800 человек, из которых 127 умерли.

Сейчас ВОЗ сообщает, что эпидемия пошла на спад, количество новых заражений и обращений в больницы уменьшилось. Но  организация очень осторожна в оценках: наиболее пораженные эпидемией районы труднодоступны, свое здравоохранение на острове слабое, а возможности ВОЗ не безграничны. Поэтому, несмотря на спад эпидемии, в аэропорту столицы Мадагаскара Антананариву проверяют всех, кто мог иметь контакты с чумными больными, измеряя им температуру семь раз в день. 

ВОЗ тем временем готовится ко вспышкам  чумы в соседних африканских странах — не все карантины одинаково эффективны. 

Из случившегося уже можно сделать пару выводов. Во-первых, чума никуда не делась. Но это не страшно, если она не возникает в чудовищно нищем регионе. Во-вторых, таких районов у нас на планете все еще много, так что чума, холера и туберкулез, увы, остаются непобежденными. Мы просто превратили их в болезни бедных. 

21.11.2017
Связанные по тегам статьи: