Сайты партнеров




GEO приглашает

С 14 октября по 5 ноября в Экспоцентре на Красной Пресне пройдет XI Международный фестиваль дикой природы «Золотая Черепаха». 14 октября состоится творческая встреча с лауреатом престижных международных конкурсов, членом Международной Лиги Природоохранных Фотографов (iLCP) Мишелем Рогго, где он представит экспозицию своих лучших работ


GEO рекомендует

Korean Air названа лучшей авиакомпанией  для бизнес-путешественников по версии Russian Business Travel & Mice Award. Крупнейший южнокорейский авиаперевозчик выполняет рейсы в Москву, Санкт-Петербург, Иркутск и Владивосток


Как кошки завоевали планету

Киплинг был прав — кошки всегда гуляли сами по себе. Последние результаты исследования ДНК этих животных показывают, что кошек не одомашнили. Они сами пришли к людям и следовали за нашими предками по пятам из Финикии в Испанию и Британию, из Британии — в Австралию и Новую Зеландию, из Испании — в Новый Свет. О том, как кошки покорили планету, рассказывает научный журналист Семен Кваша
текст: Семен Кваша
Иллюстрация: Дмитрий Трофимов

В журнале «Нейчур» наконец опубликовали результаты исследования ДНК домашних кошек. Международная команда генетиков  отдала ему десять лет. Почему так много? Потому что ученые занимались анализом ДНК очень древних кошек — мумифицированных в Древнем Египте, найденных в неолитических захоронениях и в других местах, порой весьма странных. Люди не едят кошек и, видимо, не ели их никогда, в отличие от собак. А значит, их останков нет в первобытных мусорных кучах — основных источниках знаний о наших предках. И все же ученым удалось получить 352 фрагмента останков древних кошек — и из 209 добыть ДНК. 

Исследовав эти образцы, генетики пришли к любопытным выводам. 

Во-первых, выяснилось, что кошек не одомашнили — они стали домашними по своей воле. Когда наши далекие предки научились выращивать и хранить зерно, в «амбары» к ним повадились грызуны, приведя за собой кошек, которые решили жить рядом с людьми. Так что Киплинг был совершенно прав: кошки всегда гуляли сами по себе. 

Во-вторых, одомашнившись, кошки по­степенно завоевали весь мир. Крысы и мыши охотно путешествовали с людьми на кораблях, ведь в трюмах было вдоволь припасов. Так что с незапамятных времен моряки брали с собой кошек. Финикийцы доставили их в Испанию и Британию, испанцы — в Новый Свет, англичане — в Австралию и Новую Зеландию. У древнеегипетских кошек, живших в начале нашей эры, обнаружились гены индийских кошек — потому что торговые корабли ходили  между портами Африки и Азии тоже с незапамятных времен, перевозя зерно, а значит, и грызунов. 

При этом у человека не очень получалось контролировать размножение кошек (это и сейчас непросто, если их не стерилизовать) — в результате их генетический пул по­стоянно обновлялся. Выводить кошачьи породы люди начали очень поздно, лишь в XIX веке. До этого единственным плодом человеческого вмешательства в их селекцию стали кошки с спиралевидным и пятнистым рисунком шерсти, появившиеся в Турции примерно в XIII веке. Полосатые же кошки — прямые потомки диких камышовых котов.

Одомашнивались кошки, видимо, два раза — сначала на территории современной Турции почти десять тысяч лет назад. «Турецкие» кошки попали в Европу уже в пятом тысячелетии до нашей эры. А потом — в Древнем Египте. Большинство современных кошек — потомки египетских, анатолийские были довольно нелюдимы и нашему обществу предпочитали крыс и мышей. Египетские же с удовольствием общались, и именно от них современные коты приобрели привычку запрыгивать на колени и довольно мурчать, когда их гладят.  

Даже став домашними, кошки продолжали скрещиваться с дикими соплеменниками. Они сохранили почти все черты своих диких предков и очень мало изменились. Самоодомашнивание оказалось невероятно выигрышной стратегией: кошки размножились, захватили весь мир, но при этом сохранили свободу. Они вымогают у хозяев корм, влияют на их поведение и, в общем, скорее сами приручили человека, чем подверглись унизительной процедуре насильственного приручения. 

Впрочем, это мы и так давно знали. 

10.08.2017