Сайты партнеров




GEO приглашает

18 сентября в Государственной Третьяковской галерее состоялось торжественное открытие 7-ой Московской международной биеннале современного искусства. Впервые в истории Московской биеннале Основной проект «Заоблачные лес» проработает 4 месяца  до 18 января.


GEO рекомендует

Итальянская строительная компания Pagano выходит на российский рынок. «Мы нашли более 50-ти компаний, которые продают нашу продукцию или похожий продукт с нашим фирменным стилем на российском рынке. Мы начали юридические действия против любой компании, которая продает нашу продукцию без разрешения согласованного партнерства», — отметили представители Pagano.


Стивен Хокинг: из-за Трампа Земля «превратится» в Венеру

В эксклюзивном интервью BBC Стивен Хокинг рассказал, что политика Трампа может привести к экологической катастрофе, а человечество обречено на вымирание, потому что «жадность и агрессия — неотъемлемые части генома»
текст: Мария Макуш
Стивен Хокинг. Фото: Bruno Vincent/GettyImages.ru

В год 75-летия Стивен Хокинг (Stephen Hawking) дал интервью BBС. Во время беседы ученый и популяризатор науки отметил, что если США выйдет из Парижского соглашению по климату по решению Дональда Трампа (Donald Trump), то Земля превратиться в «парниковую планету» и будет похожа на Венеру.

«Мы приближаемся к переломному моменту, когда глобальное потепление становится необратимым. Действия Трампа могут подтолкнуть Землю к краю пропасти, и она станет похожа на Венеру с температурой 250 градусов и кислотным дождем», — отметил Стивен Хокинг в интервью BBC.

Межправительственная группа экспертов по изменению климата (МГЭИК) под эгидой ООН выпустила ежегодный отчет. В документе сообщается, что критическая точка, которая может привести к необратимым последствиям изменения климата до сих пор неизвестна, но при повышении температуры риски экологической катастрофы возрастают.

Даже если человечеству удастся разрешить климатические проблемы, мы все равно обречены на вымирание, считает Стивен Хокинг. Ведь история человечества — это череда войн и конфликтов. «Боюсь, что жадность и агрессия — неотъемлемые части генома человека. Нет никаких признаков разрешения конфликтов, а развитие военных технологий и оружия массового поражения может привести к катастрофическим последствиям. Единственное, на что может рассчитывать человечество, — это создание независимых колоний в космосе», — сказал ученый.

На вопрос о том, какой подарок он хотел бы получить, Стивен Хокинг ответил, что надеется на появление успешного лечения заболеваний двигательных нейронов или изобретение средства, которое могло бы притормозить развитие болезни.

В 21 год у Стивена Хокинга диагностировали боковой амиотрофический склероз: «Врачи отвели мне два-три года жизни. Сегодня, спустя 54 года, я — пусть и с очень ограниченными возможностями и в инвалидном кресле — продолжаю работать и писать научные работы. Однако далось мне это огромным трудом и только благодаря самоотверженной помощи семьи, коллег и друзей».

04.07.2017