Сайты партнеров




GEO приглашает

В этом году фестиваль «Архстояние» проходит под лозунгом «Как жить?». В Николо-Ленивце работы на тему представят автор «Ротонды» Александр Бродский, архитектурное бюро А-ГА, арт-группа «Алыча» и другие художники и дизайнеры. GEO делится подробностями фестиваля и разыгрывает билеты на мероприятие


GEO рекомендует

Huawei выпустил два новых смартфона Huawei P10 и P10 Plus. Помимо усовершенствованной камеры Leica второго поколения флагманы Huawei серии P работают на процессоре Kirin 960, имеют несколько вариантов расцветки и новую алмазную отделку корпуса


Что лучше — тирания или демократия?

В этом месяце научный журналист Семен Кваша рассуждает о том, почему приказы диктаторов исполняются лучше, но подчиненных они должны подбирать глупее себя
текст: Семен Кваша
Иллюстрация: Дмитрий Трофимов

Вопрос, которым вот уже много десятилетий задаются социологи, политологи и политиче­ские философы, звучит немного даже смешно: что лучше — демократия или диктатура?

Тем не менее эта дискуссия существует, касается она прежде всего эффективности, то есть процедур своевременного принятия решений и их исполнения. И — сюрприз! — с этой точки зрения, разумеется, эффективнее диктатура. Если правитель, наделенной абсолютной властью, решит повернуть сибирские реки вспять, он отдаст приказ, и горе тому, кто откажется его выполнять, — в лучшем случае он будет сам махать лопатой и строить дамбу. При демократии же такому решению придется пройти через парламент, сенат, народное со­брание и, возможно, суд, и на любой стадии это решение, даже гениальное и всем необходимое, может быть похоронено. Демократия неэффективна! Правда, надо сказать, что такая система сдержек и противовесов придумана специально — в частности, для того, чтобы фильтровать и компенсировать «повороты рек», жертвуя эффективностью в пользу здравого смысла. 

Другое дело, что идеальных диктатур не бывает: в СССР поворот северных рек тоже затормозился. Более того, диктатурам свой­ственны серьезные кадровые проблемы. Истинный диктатор должен быть самым умным и эффективным менеджером из всей властной хунты, иначе более способный и яркий персонаж может его свергнуть. Поэтому автократы выстраивают пирамиду посредственности и некомпетентности с непременным подсиживанием и доносительством: бюрократ должен испытывать постоянный страх. 

Впрочем, и у демократии есть кадровая проблема: в результате выборов к власти по умолчанию должен прийти самый харизматичный популист. То, что до недавнего времени это происходило сравнительно редко, похоже, в общем, на чудо. И в дальнейшем приходится уповать на такую «помощь свыше» — а также на относительно быструю сменяемость властей при демократии. Американские ученые, выстраивающие шкалы от идеальной демократии к идеальной диктатуре, склоняются к тому, что демократия эффективнее, даже если она не идеальна, особенно во времена турбулентности. Она всегда позволяет назначить внеочередные выборы, поменять правительство или созвать референдум и дать народу высказаться.

Исследователи Фрида Боренг, Марина Нистоцкая и Георгиос Ксезонакис из Гетеборгского университета считают одним из важнейших преимуществ демократии эффективный, прозрачный и честный госаппарат — это, кстати, должно стать главной ее рекламой в тех обществах, которые избавляются от диктатуры. Речь идет о той самой бюрократии, которая при автократическом режиме превращается в армию некомпетентных доносчиков. Аргумент, правда, легко опровергаем: с одной стороны, в некоторых демократиях (например, во Франции и Испании) «прозрачность» и «профессионализм» бюрократии стали уже частью национального мифа. С другой стороны, в не самой совершенной демократии в России довольно успешны попытки гуманизации низовой бюрократии и облегчения доступа населения к ней.

Одним словом, однозначного критерия эффективности государства нет. Поэтому всегда можно попробовать придумать свой. 

03.07.2017
Связанные по тегам статьи: