Сайты партнеров




GEO приглашает

Один из самых масштабных экспонатов под открытым небом — 30-метровый гигантский скелет «Космический магнит» (La Calamita Cosmica). Ее автор Джино Де Доминичис ушел из жизни в 1998 году, а его работа до сих пор является самым большим скелетом в мире.


GEO рекомендует

Впервые Константин Чайкин представил лимитированную модель часов «Джокер» на выставке BaselWorld-2017. Посетители мероприятия отметили необычное изделие. Вместо привычного циферблата им улыбалась веселая рожица с глазами-индикаторами часов и минут и ртом с фазами Луны. За сутки такие часы проходят около 20 тысяч гримас и ужимок


Сепаратизм во сне и наяву

Главный редактор GEO Владимир Есипов о том, зачем Каталония хочет получить независимость от Испании, и почему этим планам едва ли суждено сбыться
текст: Владимир Есипов
shutterstock.com Парк Гуэль, Барселона

Каталонии, как и полагается любому уважающему себя южному региону, есть много уличных праздников, но самый популярный из них — это, похоже, традиционная демонстрация за независимость от Испании. 

С завидным постоянством жители Барселоны выходят на бульвары своего волшебного города с красно-желтыми флагами и требуют прекратить переводить налоги в Мадрид. Им кажется, что их обманывают. И что можно сэкономить на финансировании центрального правительства, услуги которого не так бросаются в глаза. 

Примерно такое же отношение в городе и к туристам: несмотря на миллионы евро, которые каждую неделю оставляют в городе приезжие, местным жителям кажется, что они чего-то недополучают. И те, кто не занят в огромной индустрии гостеприимства, требуют ограничить строительство новых отелей и запретить выдачу лицензий на сдачу частных квартир в аренду — чтобы положить конец наплыву туристов в столицу Каталонии. Им кажется, они что-то теряют от глобализации — той самой, благодаря которой по всей Европе начался бум «бюджетных авиакомпаний» и сотни тысяч людей смогли позволить себе прилететь на пару дней или даже на пару недель в город Гауди и Доменек-и-Монтанера. 

Те же, кто хоть немного разбирается в экономической стороне вопроса, при разговорах про референдум, отделение и независимость лишь молча закатывают глаза. Потому что гипотетическое отделение Каталонии от Испании создаст новоиспеченному государству больше проблем, чем преимуществ. Новой стране придется с нуля проводить переговоры о вступлении в Европейский союз, зону евро и шенгенскую зону, на что может уйти как минимум несколько лет. Все эти годы независимому государству надо будет иметь собственную денежную единицу, создать армию и обеспечить паспортный контроль на границах (чем сейчас занимается столь нелюбимое центральное правительство). И даже на простой вопрос о том, как и по каким визам будут въезжать в независимую Каталонию, к примеру, граждане России,  никто из сторонников независимости региона не может дать внятного ответа.

Но так часто бывает: лирические представления романтиков уличных демонстраций нередко разбиваются о гранит «реальной политики», и чем конкретнее практические вопросы о деталях предполагаемого отделения, тем меньше вероятность получить на них разумный ответ.  

Но крайне эмоциональные массовые уличные акции — это и вполне серьезный аргумент в переговорах с центральным правительством о перераспределении налогов, и прекрасный способ повысить свою популярность среди патриотично настроенных местных избирателей. Так что главный смысл всех этих разговоров для местных политиков — в самом их факте, а не в реальном отделении от Испании. 

29.05.2017