Сайты партнеров




GEO приглашает

Один из самых масштабных экспонатов под открытым небом — 30-метровый гигантский скелет «Космический магнит» (La Calamita Cosmica). Ее автор Джино Де Доминичис ушел из жизни в 1998 году, а его работа до сих пор является самым большим скелетом в мире.


GEO рекомендует

Впервые Константин Чайкин представил лимитированную модель часов «Джокер» на выставке BaselWorld-2017. Посетители мероприятия отметили необычное изделие. Вместо привычного циферблата им улыбалась веселая рожица с глазами-индикаторами часов и минут и ртом с фазами Луны. За сутки такие часы проходят около 20 тысяч гримас и ужимок


Дорогая Прага!

Главный редактор GEO Владимир Есипов признается в любви столице Чехии
текст: Владимир Есипов

Мы знакомы совсем недавно — я очень долго откладывал встречу с тобой «на потом», почему-то считая, что в Европе есть города красивее, интереснее и привлекательнее. И что не надо поддаваться коллективному восторгу миллионов туристов, день за днем десантирующихся в твоем аэропорту. Мне казалось, что этот массовый психоз — результат старых стереотипов, помноженных на хорошую рекламную кампанию.

Ой, как я ошибался.

Я понял это в первый же момент, когда увидел тебя год назад. Увидел твои набережные, мосты, трамваи, кафе, площади, церкви, фонари — и толпы, все эти бесконечные толпы твоих гостей, восхищенных твоей красотой. 

Если бы тебя не существовало, тебя бы следовало немедленно изобрести. Хотя бы из сочувствия к гражданам далеких азиат­ских стран, у которых всего семь дней отпуска в году и которым нужно увидеть всю Европу за 48 часов. Ты, Прага, идеальное место для краткого и наглядного курса европейской истории. Мало на нашем континенте городов, где в пределах одного сравнительно небольшого центра можно пешком пройтись из Средневековья в эпоху Австро-Венгрии, а потом во времена Варшавского договора, закончив экскурсию в каком-нибудь суперсовременном ресторане, где официанты с одинаковым энтузиазмом будут говорить и по-русски, и по-английски с американским акцентом.

Сколько историй, сколько архитектурных стилей, сколько точек для съемки. Прага, ты делаешь из меня японского туриста — я фотографирую все подряд. И все равно не успеваю, мне приходится замедлять шаг и просить своих спутников подождать.

Единственное, что я понял во время нашей первой и позорно короткой встречи, — это то, что нам обязательно надо увидеться снова. Что я не увидел и сотой доли того, что мог и хотел. И что я должен вернуться к тебе еще раз, с большим запасом времени и удобными кроссовками для пеших походов по твоим улицам. А главное, что мне не нужен никакой путеводитель: я предпочитаю бродить по твоим улицам вслепую, без всякой посторонней помощи. Потому что самые прекрасные открытия — это те, которые происходят без чужих подсказок и без предварительного планирования. 

Так что, уважаемая столица Чехии, до скорой встречи.

GEO Прага Май 2017

GEO Прага Май 2017

20.04.2017