Сайты партнеров




GEO приглашает

26 октября в самом сердце Москвы, в доме Пашкова, журнал Forbes отметил 100-летний юбилей. Мероприятие стало финальным в череде торжеств, посвященных юбилею легендарного бизнес-издания по всему миру


GEO рекомендует

Korean Air названа лучшей авиакомпанией  для бизнес-путешественников по версии Russian Business Travel & Mice Award. Крупнейший южнокорейский авиаперевозчик выполняет рейсы в Москву, Санкт-Петербург, Иркутск и Владивосток


Земля: спасение где-то рядом?

В своей колонке для апрельского номера Владимир Есипов, главный редактор GEO, рассуждает о жизни на других планетах и бегстве из Солнечной системы.
текст: Владимир Есипов

Ну наконец-то! Человечество нашло пути для отступления. Американские ученые разглядели на расстоянии сорока световых лет — всего-то! — от нашей Солнечной системы аж семь планет, по своим размерам «похожих на Землю» и «пригодных для нахождения воды в жидком виде».

Ради этого сообщения в конце февраля ведущие мировые телеканалы прервали свои программы — и выпустили его в эфир с пометкой «срочно». Еще бы: похоже, мировая наука сделала очередной шаг к обнаружению внеземной жизни. Или хотя бы чисто теоретически пригодных для жизни мест. 

Ведь если на планете есть вода, то значит, есть место для строительства целлюлозно-бумажных комбинатов, есть куда спускать неочищенные канализационные стоки, есть куда выбрасывать тонны пластикового мусора каждый божий день. Судя по энтузиазму, с которым средства массовой информации набросились на новость об открытии НАСА, мировая общественность все больше напоминает того самого героя советского анекдота, который на профсоюзном собрании предложил купить «два куба фанеры», чтобы «улететь отсюда к такой-то матери». 

Окончательно потеряв надежду на разумное благоустройство собственной планеты, мы, похоже, возлагаем надежды на бегство — тем более что фраза «сорок световых лет» в контексте срочных новостей звучит как-то совсем безобидно. Как дальнемагистральный перелет. 

Экзопланеты

Экзопланеты


Иллюстрация: NASA-JPL / Caltech

По расчетам экспертов Всемирного фонда дикой природы, еще в 1970-х годах скорость потребления природных ресурсов на планете Земля стала выше, чем скорость их воспроизведения. Мы загрязняем воздуха и воды больше, чем природа в состоянии очистить сама. Ежегодные отчеты фонда свидетель­ствуют, что уже скоро нам понадобится вторая Земля, чтобы покрыть наши растущие потребности в ресурсах. Оценка, конечно, символическая — второй Земли на горизонте не предвидится. Но и приуменьшать свои аппетиты человечество особо не планирует (а новый американский президент, похоже, вообще не понимает, о чем идет речь, и это при том, что для поддержания американского образа жизни в масштабах планеты потребовалось бы еще три таких же Земли). 

В контексте этого расточительства открытие американских ученых имеет большое значение: хоть на пару минут граждане планеты Земля оторвались от унылых новостей и с надеждой взглянули куда-то вверх…

О поиске далеких планет, на которых чисто теоретически возможна жизнь, рассказывал номер 12/2010. А тот, который вы держите в руках, посвящен гораздо более приземленным космическим делам — научным экспериментам на борту Международной космической станции.

GEO апрель 2017

GEO апрель 2017

24.03.2017