Сайты партнеров




GEO приглашает

В этом году фестиваль «Архстояние» проходит под лозунгом «Как жить?». В Николо-Ленивце работы на тему представят автор «Ротонды» Александр Бродский, архитектурное бюро А-ГА, арт-группа «Алыча» и другие художники и дизайнеры. GEO делится подробностями фестиваля и разыгрывает билеты на мероприятие


GEO рекомендует

Huawei выпустил два новых смартфона Huawei P10 и P10 Plus. Помимо усовершенствованной камеры Leica второго поколения флагманы Huawei серии P работают на процессоре Kirin 960, имеют несколько вариантов расцветки и новую алмазную отделку корпуса


Пак Ёнми: «Я боюсь вернуться в Северную Корею»

Беженка из Северной Кореи рассказала о публичных казнях за железным занавесом и пути к свободе, на котором она похоронила отца и видела, как изнасиловали ее мать
текст: GEO Россия

Несколько дней назад состоялась конференция Global Teen Leaders 2017. Одним из спикеров стала Пак Ёнми (Yeonmi Park). В 2007 году она вместе с семьей сбежала из Северной Кореи, после того, как ее отец был осужден за контрабанду. В 2014 году на конференции One Young World девушка рассказала о жизни за железным занавесом и про побег из Северной Кореи.

В частности, Пак Ёнми поведала миру, что с детства ее учили любить и уважать Ким Чен Ира (Kim Jong-il). Но мир перевернулся, когда она впервые посмотрела «Титаник» (DVD-диск незаконно провезли в страну). «У этих людей, живших в 1912 году, технологии были лучше, чем у большинства современных северокорейцев. Но особенно я не могла поверить, что кто-то может снимать такой откровенный фильм о любви», — делится Пак Ёнми в интервью The New York Times. Неудивительно, ведь на единственном телеканале страны все передачи посвящены любви к диктатору или ненависти к США, Японии и Южной Кореи, заклятым врагам КНДР.

В девятилетнем возрасте Ёнми присутствовала на публичной казни матери ее друга. Женщину судили за то, что она… смотрела голливудские фильмы! Пак была так напугана, что думала, что корейский диктатор может даже читать ее мысли.

Пак Ёнми поделилась и историей побега. Он оказался не легче, чем жизнь в стране. Ее отец умер в Китае, когда ей было 14 лет. Она лично похоронила его. «Я даже не могла плакать, так боялась вернуться в Северную Корею», — вспоминает девушка. На ее глазах китайский брокер изнасиловали ее мать. Сначала он положил глаз на Пак, но мать пожертвовала собой, чтобы защитить дочь.

Для северокорейских беженцев находиться в Китае опасно, ведь им не у кого просить защиты. Полицейские обязаны депортировать нелегалов обратно на родину. К счастью, семье Пак удалось перебраться через Китай в Монголию. Они шли через пустыню Гоби по компасу, а когда он сломался, следовали по звездам: «Я чувствовала, что со мной были только звезды, — вспоминает Ёнми. — У нас были ножи, и мы готовились убить себя при малейшей опасности вернуться в Северную Корею». В Монголии дипломаты из Южной Кореи помогли женщинам переехать в Сеул. «Ни один человек не заслуживает угнетения, только потому что он родился в определенном месте. Мы хотели жить, как люди», — говорит Ёнми.

В выступлении Пак отметила, что в Китае находится около 300 000 незащищенных беженцев из Северной Кореи, а 70% девушек становятся жертвами насильников. Иногда их продают за $200. В 2015 она опубликовала книгу In Order to Live: A North Korean Girl's Journey to Freedom, где подробно рассказала о жизни за железным занавесом и про свой побег. Сейчас девушка борется за права человека в КНДР.

In Order to Live: A North Korean Girl's Journey to Freedom

In Order to Live: A North Korean Girl's Journey to Freedom

16.03.2017