Сайты партнеров




GEO приглашает

26 октября в самом сердце Москвы, в доме Пашкова, журнал Forbes отметил 100-летний юбилей. Мероприятие стало финальным в череде торжеств, посвященных юбилею легендарного бизнес-издания по всему миру


GEO рекомендует

В расписании авиакомпании Lufthansa на лето 2018 появилось пять новых маршрутов. Они свяжут Франкфурт с Глазго, Кишиневом, Санторини и Меноркой, а Фуншал на Мадейре с Мюнхеном. Билеты уже в продаже


Как диагностировать ВИЧ, малярию и анемию с помощью игрушки?

Биофизик Ману Пракаш создал центрифугу для анализа крови на основе детской игрушки. Она работает без электричества, стоит всего 20 центов и обещает спасти тысячи жизней в странах третьего мира. О том, как устроена бумагофуга, рассказывает научный журналист Борислав Козловский
текст: Борислав Козловский

Эта детская игрушка — одна из самых древних: археологи находили подобные на раскопках поселений в Китае и Израиле, возраст которых оценивается в пять тысяч лет. Круглый диск, пара дырок посередине, нитка. Надеваете нитку на пальцы обеих рук, разводите их в стороны, диск крутится. Вот и вся хитрость.

Игрушка мало похожа на диагностический инструмент вроде томографа за миллионы долларов или хотя бы ДНК-чипа. Но ей по­священа свежая статья в Nature Biotechnology. Судя по публикации, именно картонным дискам с продетой ниткой предстоит произвести революцию в медицине,  в разы сократив число страдающих ВИЧ, малярией и анемией. Ранняя диагностика этих заболеваний требует анализа крови. Его самая важная стадия — центрифугирование, разделение клеток разных видов с помощью центробежной силы. 

Между двумя слоями картона зажимают четыре трубочки из прозрачной пластмассы с пробой крови в каждой — и раскручивают. Собственно изобретение состоит в способе,  запасающем в скрученной нитке максимум энергии. Благодаря ему бумажная центрифуга разгоняется до невообразимых 125 тысяч оборотов в минуту. За полторы минуты вращения кровь в трубочке разделяется на слои: отдель­но клетки, отдельно плазма крови — прозрачная желтоватая жидкость. А за 15 минут в отдельную фракцию выделяются малярийные паразиты — если человек болен. 

Важная особенность изобретения: центрифуге не нужно электричество. А потому от такого способа диагностики выиграют те места, где в домах нет даже розеток. Картонная центрифуга себестоимостью 20 американских центов хороша не тем, что работает лучше лабораторных за шесть тысяч долларов (это не так), а тем, что ее можно использовать в деревнях Индии или Африки. Активнее всего бороться с болезнью надо не там, где клиники лучше всего подготовлены, а в самых бедных местах планеты, где дела со здравоохранением обстоят плохо.

В 2013 году было подсчитано, что 71 процент всех ВИЧ-инфицированных мира — 24,7 миллиона человек на тот момент — живет в Африке южнее Сахары. Почему их проблемы должны волновать нас? Потому что идея, будто российским врачам полагается бороться с ВИЧ в России, а американским — в США, давным-давно не работает. В эпоху дешевых авиабилетов любой очаг эпидемии запросто становится поставщиком болезни для всего остального мира. Причем новые разновидности вируса — которые, например, сводят на нет усилия разработчиков вакцин от ВИЧ, — тоже чаще зарождаются там, где больных больше всего.

Создатель бумажной центрифуги Ману Пракаш, доцент-биоинженер Стэнфордского университета в США и лауреат «гранта гениев» фонда Макартуров, хорошо представляет себе обстоятельства, в которых его изобретение будут использовать. Ведь он родился в Индии. До этого Пракаш придумал бумажный микроскоп со 140-кратным увеличением, тоже предназначенный для стран третьего мира. Такие инструменты, разумеется, не позволяют искать генетические причины болезней и заглядывать в работающий мозг. Зато они делают простые, дешевые и даже не самые новые достижения медицины доступными миллионам — и в итоге сохраняют больше жизней, чем самые революционные препараты.

Иллюстрация: Дмитрий Трофимов

10.03.2017
Теги:
Связанные по тегам статьи: