Сайты партнеров




GEO приглашает

Впервые Московский планетарий организует цикл лекции для взрослых. Первое занятие курса под названием «Популярная астрономия для начинающих» состоится 13 апреля.


GEO рекомендует

Дизайнеры Fossil разработали часы для гонщиков Grant Sport. Циферблат напоминает панельные приборы автомобилей начала прошлого века. И это не случайно. С первого дня основания в 1984 компания уделяет особое внимание внешнему виду изделий и делает акцент на винтажном стиле.

Как диагностировать ВИЧ, малярию и анемию с помощью игрушки?

Биофизик Ману Пракаш создал центрифугу для анализа крови на основе детской игрушки. Она работает без электричества, стоит всего 20 центов и обещает спасти тысячи жизней в странах третьего мира. О том, как устроена бумагофуга, рассказывает научный журналист Борислав Козловский
текст: Борислав Козловский

Эта детская игрушка — одна из самых древних: археологи находили подобные на раскопках поселений в Китае и Израиле, возраст которых оценивается в пять тысяч лет. Круглый диск, пара дырок посередине, нитка. Надеваете нитку на пальцы обеих рук, разводите их в стороны, диск крутится. Вот и вся хитрость.

Игрушка мало похожа на диагностический инструмент вроде томографа за миллионы долларов или хотя бы ДНК-чипа. Но ей по­священа свежая статья в Nature Biotechnology. Судя по публикации, именно картонным дискам с продетой ниткой предстоит произвести революцию в медицине,  в разы сократив число страдающих ВИЧ, малярией и анемией. Ранняя диагностика этих заболеваний требует анализа крови. Его самая важная стадия — центрифугирование, разделение клеток разных видов с помощью центробежной силы. 

Между двумя слоями картона зажимают четыре трубочки из прозрачной пластмассы с пробой крови в каждой — и раскручивают. Собственно изобретение состоит в способе,  запасающем в скрученной нитке максимум энергии. Благодаря ему бумажная центрифуга разгоняется до невообразимых 125 тысяч оборотов в минуту. За полторы минуты вращения кровь в трубочке разделяется на слои: отдель­но клетки, отдельно плазма крови — прозрачная желтоватая жидкость. А за 15 минут в отдельную фракцию выделяются малярийные паразиты — если человек болен. 

Важная особенность изобретения: центрифуге не нужно электричество. А потому от такого способа диагностики выиграют те места, где в домах нет даже розеток. Картонная центрифуга себестоимостью 20 американских центов хороша не тем, что работает лучше лабораторных за шесть тысяч долларов (это не так), а тем, что ее можно использовать в деревнях Индии или Африки. Активнее всего бороться с болезнью надо не там, где клиники лучше всего подготовлены, а в самых бедных местах планеты, где дела со здравоохранением обстоят плохо.

В 2013 году было подсчитано, что 71 процент всех ВИЧ-инфицированных мира — 24,7 миллиона человек на тот момент — живет в Африке южнее Сахары. Почему их проблемы должны волновать нас? Потому что идея, будто российским врачам полагается бороться с ВИЧ в России, а американским — в США, давным-давно не работает. В эпоху дешевых авиабилетов любой очаг эпидемии запросто становится поставщиком болезни для всего остального мира. Причем новые разновидности вируса — которые, например, сводят на нет усилия разработчиков вакцин от ВИЧ, — тоже чаще зарождаются там, где больных больше всего.

Создатель бумажной центрифуги Ману Пракаш, доцент-биоинженер Стэнфордского университета в США и лауреат «гранта гениев» фонда Макартуров, хорошо представляет себе обстоятельства, в которых его изобретение будут использовать. Ведь он родился в Индии. До этого Пракаш придумал бумажный микроскоп со 140-кратным увеличением, тоже предназначенный для стран третьего мира. Такие инструменты, разумеется, не позволяют искать генетические причины болезней и заглядывать в работающий мозг. Зато они делают простые, дешевые и даже не самые новые достижения медицины доступными миллионам — и в итоге сохраняют больше жизней, чем самые революционные препараты.

Иллюстрация: Дмитрий Трофимов

Теги:
Связанные по тегам статьи: