Сайты партнеров




GEO приглашает

В этом году фестиваль «Архстояние» проходит под лозунгом «Как жить?». В Николо-Ленивце работы на тему представят автор «Ротонды» Александр Бродский, архитектурное бюро А-ГА, арт-группа «Алыча» и другие художники и дизайнеры. GEO делится подробностями фестиваля и разыгрывает билеты на мероприятие


GEO рекомендует

Huawei выпустил два новых смартфона Huawei P10 и P10 Plus. Помимо усовершенствованной камеры Leica второго поколения флагманы Huawei серии P работают на процессоре Kirin 960, имеют несколько вариантов расцветки и новую алмазную отделку корпуса


Отдых на островах

Главный редактор GEO о греческих островах — заглавной теме мартовского номера
текст: Владимир Есипов

Прелесть любого острова в том, что он со всех сторон окружен водой. У данного факта есть масса преимуществ военно-стратегиче­ского характера, но в контексте недели (или двух, если повезет) отпускного безделья это дает отдыхающему возможность получше расслабиться: география постоянно сигналит подсознанию, что все пути отступления с острова ограничены расписаниями авиарейсов и паромов. 

Ужас любого острова состоит в том, что он со всех сторон окружен водой. И сбежать с него не так-то просто. Чем меньше остров, тем меньше шансов на быстрое спасение в том маловероятном случае, если тебя вдруг выбросит на берег. 

Прелесть островов греческого архипелага под названием Додеканес в восточной части Эгейского моря состояла и состоит в их удаленности от материковой части страны, а также от всех эпицентров мировой политики. Что гарантировало островитянам относительный покой и размеренность жизни. Но примерно полтора года назад архипелаг оказался в центре новостей, приняв на себя основной удар уникальной по своим масштабам волны беженцев с Ближнего Востока и мигрантов из стран Северной Африки, устремившихся в Европу на катерах с турецкого побережья. 

Для людей, спасавшихся от гражданской войны в Сирии, а также примкнувших к ним «за компанию» экономических мигрантов из не самых благополучных, но все же мирных стран Африки переправа через штормящий пролив между Турцией и греческими островами, организованная непонятно кем, стала единственной лазейкой на Запад, последним шансом на лучшую жизнь.

Европейский союз не был готов к такому штурму своих морских границ. Острова архипелага Додеканес превратились в первичный пункт приема беженцев на так называемом балканском маршруте, по которому 
в Европу хлынул поток из сотен тысяч людей. 

Специальная договоренность между Евросоюзом и правительством Турции позволила задержать этот поток, грозивший затопить греческие острова (хотя турецкие власти высказывают время от времени намерение выйти из соглашения). Местные жители снова обрели покой. А пару месяцев назад наша редакция при поддержке национального офиса по туризму Греции отправила на архипелаг корреспондентов Дарью Князеву и Максима Шера. Что они там увидели и услышали — читайте в репортаже на стр. 60.

А если у вас есть любимый остров — напишите нам. Адрес для писем прежний: geo@acmedia.info.

GEO март, 2017

GEO март, 2017

22.02.2017