Сайты партнеров




GEO приглашает

Впервые Московский планетарий организует цикл лекции для взрослых. Первое занятие курса под названием «Популярная астрономия для начинающих» состоится 13 апреля.


GEO рекомендует

Дизайнеры Fossil разработали часы для гонщиков Grant Sport. Циферблат напоминает панельные приборы автомобилей начала прошлого века. И это не случайно. С первого дня основания в 1984 компания уделяет особое внимание внешнему виду изделий и делает акцент на винтажном стиле.

Отдых на островах

Главный редактор GEO о греческих островах — заглавной теме мартовского номера
текст: Владимир Есипов

Прелесть любого острова в том, что он со всех сторон окружен водой. У данного факта есть масса преимуществ военно-стратегиче­ского характера, но в контексте недели (или двух, если повезет) отпускного безделья это дает отдыхающему возможность получше расслабиться: география постоянно сигналит подсознанию, что все пути отступления с острова ограничены расписаниями авиарейсов и паромов. 

Ужас любого острова состоит в том, что он со всех сторон окружен водой. И сбежать с него не так-то просто. Чем меньше остров, тем меньше шансов на быстрое спасение в том маловероятном случае, если тебя вдруг выбросит на берег. 

Прелесть островов греческого архипелага под названием Додеканес в восточной части Эгейского моря состояла и состоит в их удаленности от материковой части страны, а также от всех эпицентров мировой политики. Что гарантировало островитянам относительный покой и размеренность жизни. Но примерно полтора года назад архипелаг оказался в центре новостей, приняв на себя основной удар уникальной по своим масштабам волны беженцев с Ближнего Востока и мигрантов из стран Северной Африки, устремившихся в Европу на катерах с турецкого побережья. 

Для людей, спасавшихся от гражданской войны в Сирии, а также примкнувших к ним «за компанию» экономических мигрантов из не самых благополучных, но все же мирных стран Африки переправа через штормящий пролив между Турцией и греческими островами, организованная непонятно кем, стала единственной лазейкой на Запад, последним шансом на лучшую жизнь.

Европейский союз не был готов к такому штурму своих морских границ. Острова архипелага Додеканес превратились в первичный пункт приема беженцев на так называемом балканском маршруте, по которому 
в Европу хлынул поток из сотен тысяч людей. 

Специальная договоренность между Евросоюзом и правительством Турции позволила задержать этот поток, грозивший затопить греческие острова (хотя турецкие власти высказывают время от времени намерение выйти из соглашения). Местные жители снова обрели покой. А пару месяцев назад наша редакция при поддержке национального офиса по туризму Греции отправила на архипелаг корреспондентов Дарью Князеву и Максима Шера. Что они там увидели и услышали — читайте в репортаже на стр. 60.

А если у вас есть любимый остров — напишите нам. Адрес для писем прежний: geo@acmedia.info.

GEO март, 2017