Сайты партнеров




GEO приглашает

Впервые Московский планетарий организует цикл лекции для взрослых. Первое занятие курса под названием «Популярная астрономия для начинающих» состоится 13 апреля.


GEO рекомендует

Дизайнеры Fossil разработали часы для гонщиков Grant Sport. Циферблат напоминает панельные приборы автомобилей начала прошлого века. И это не случайно. С первого дня основания в 1984 компания уделяет особое внимание внешнему виду изделий и делает акцент на винтажном стиле.

Реактивная уборка

Как сделать воздух в мегаполисах чище при помощи списанных военных самолетов
текст: Борислав Козловский

Если у вас сломался реактивный истребитель, не спешите его выбрасывать. Двигатель, позволяющий преодолевать звуковой барьер, — полезная в хозяйстве вещь. Например, струя раскаленных газов из сопла годится для уборки. Год назад британская газета «Дейли Мейл» опубликовала фото с российского авианесущего крейсера «Адмирал Кузнецов»: на нем двигатель прикрепили к тягачу с гигантским топливным баком, и он сдувает весь мусор с палубы в море. 

А еще с помощью отработавших свое реактивных двигателей можно чистить воздух в городах. Идею предложил в конце 2016 года специалист по физике атмосферы и океана Моше Аламаро из Массачусетского технологического института. Для азиатских мегаполисов вроде Дели апокалиптические картинки, которые снимали в Москве в разгар торфяных пожаров 2010-го, — каждодневная реальность: город окутан плотным желтым туманом, за 50 метров не разглядишь слона, а каждый второй выходит из дому в плотной маске, закрывающей нос и рот.

У смога есть конкретные источники — прежде всего трубы заводов, которые жгут уголь. Дым с копотью из трубы стелется над городом, потому что на небольшой высоте утыкается в инверсию атмосферы — слой теплого воздуха. Тот накрывает собой слой холодного и мешает потокам слегка подогретых выбросов из заводских труб пробиться выше. Инверсия — отнюдь не абстрактная вещь: ее демонстрируют фотографии с высоты птичьего полета. Из дымки, сгустившейся над городом, выглядывают верхушки небоскребов. Внизу — холодный туман, выше — чистый теплый воздух, куда туман не просачивается.

Что могут поделать с инверсией списанные двигатели истребителей? А вот что: пробить в атмосфере «виртуальные дымоходы», сквозь которые копоть уйдет наверх. По подсчетам Аламаро одной мощной реактивной струи хватит на «дымоход» для выбросов гигаваттной угольной электростанции. 

Моше Аламаро можно назвать профессио­нальным мечтателем. В 1990-е, еще студентом, он предложил  восстанавливать леса при помощи бомбардировщиков, которые будут сбрасывать с высоты саженцы в специальных металлических конусах, способных при падении уйти достаточно глубоко в грунт. Три тысячи деревьев в минуту, сто тысяч за один вылет, почти миллион за сутки. Правда, этот план так и не воплотился в жизнь.

«Виртуальные дымоходы» кажутся такой же неосуществимой идеей. Но за ней стоит практический метод, который с 1970-х используют владельцы фруктовых садов в Калифорнии. Теплый верхний слой воздуха — самый близкий источник обогрева при внезапных заморозках, поэтому в садах ставят 12-метровые вышки с мощными вентиляторами, которые просто гонят воздух сверху вниз. А в крайнем случае садоводы нанимают вертолет за несколько тысяч долларов в час, и тот своими лопастями разрушает границу между слоями. Реактивный двигатель прожорливее вертолета, а час его работы стоит дороже — зато и результат будет куда более значимым, чем спасенный урожай апельсинов. 

Иллюстрация: Дмитрий Трофимов