Сайты партнеров




GEO приглашает

26 октября в самом сердце Москвы, в доме Пашкова, журнал Forbes отметил 100-летний юбилей. Мероприятие стало финальным в череде торжеств, посвященных юбилею легендарного бизнес-издания по всему миру


GEO рекомендует

В расписании авиакомпании Lufthansa на лето 2018 появилось пять новых маршрутов. Они свяжут Франкфурт с Глазго, Кишиневом, Санторини и Меноркой, а Фуншал на Мадейре с Мюнхеном. Билеты уже в продаже


ЮНИСЕФ сравнил истории современных беженцев и Второй мировой войны

«Я выжил, и мне уже повезло», — между этими беженцами больше общего, чем кажется на первый взгляд
текст: GEO Россия

ЮНИСЕФ (Детский фонд ООН) опубликовал видео и сравнил две истории детей-беженцев, которые разделяет 80 лет. Будучи ребенком Гарри бежал из нацистской Германии. Он никогда больше не видел свою мать. Его история ужасно похожа на то, что пережил Ахмед, когда началась война в Сирии. Мальчик бежал из дома, чтобы выжить. В течение десяти дней он плыл на лодке для трех человек с еще двенадцатью соотечественниками под обстрелом.

Герои ролика закончили свой рассказ одинаковой фразой: «Я выжил. И мне уже повезло». Видео создано в поддержку детей-беженцев.

GEO публикует перевод истории Гарри и Ахмеда: «У меня было счастливое детство, но я не понимал, что происходит вокруг. Однажды утром я проснулся, магазины были разграблены, все окна разбиты, а моя школа горела. Звуки были очень громкими. Все жители дома были в шоке. Люди кричали и бежали по улице. Многих людей убили. Моя мама сказала, что я должен идти. Я не хотел уходить от  нее, но она сказала, что мы скоро встретимся снова. Хотя она точно знала, что никогда больше не увидит меня. Это был выбор между жизнью и смертью. Мы с братом бежали. Мы спали на улицах, на заводах, в парках — везде, где могли укрыться. Они доставили нас в лагерь для беженцев, мы получили немного еды. Тогда мужчина посадил нас в небольшую лодку. В ней могло поместиться два, три человека, но нас было двенадцать. В любое время она могла перевернуться. Самолеты пролетали и обстреливали нас. Я нырял и прятался под лодкой. Было темно. Я не мог найти брата. Я начал кричать: «Башар, Башар». Мне никогда в жизни не было так страшно. Я думал, что умру. Мы провели 10 дней на воде. Все время я думал о семье. Особенно о маме. Мы полагались на судьбу. К счастью, они впустили нас. Я был по-настоящему счастлив, когда мы наконец-то прибыли. Я выжил. И мне уже повезло».

07.02.2017
Теги:
Связанные по тегам статьи: