Сайты партнеров




GEO приглашает

Впервые Московский планетарий организует цикл лекции для взрослых. Первое занятие курса под названием «Популярная астрономия для начинающих» состоится 13 апреля.


GEO рекомендует

Дизайнеры Fossil разработали часы для гонщиков Grant Sport. Циферблат напоминает панельные приборы автомобилей начала прошлого века. И это не случайно. С первого дня основания в 1984 компания уделяет особое внимание внешнему виду изделий и делает акцент на винтажном стиле.

Фриганство: как есть и одеваться бесплатно

Люди отказываются от покупки продуктов и вещей за деньги, чтобы спасти планету от парниковых газов
текст: Дарья Князева

Французский еженедельник «Фемина» знакомит читательниц с фриганством. Это новый образ жизни, ныне набирающий популярность. Название его вообще-то образовано из английских слов free («бесплатный») и vegan («строгий вегетарианец»). Но в данном контексте фриган — человек, придерживающийся этических ограничений в питании и потреблении.

Фриганы предпочитают не покупать, а брать: продукты — из контейнеров для просроченных товаров, одежду — в специальных пунктах сбора поношенных вещей. Причем делают они это не из бедности или жадности, а по причине высоких нравственных идеалов: не желая усугублять парниковый эффект, ну и в пику обществу потребления.

Адепты движения не только собирают выброшенные вещи, но и сами стараются свести отходы к минимуму. Специально для них недавно вышло несколько книг с рецептами — как делать отвар из черешневых косточек, как полировать ботинки банановой кожурой. Им полезны и некоторые виртуальные приложения. Так, Too Good To Go дает возможность заказать из ресторанов оставшиеся под конец смены блюда, а через OptiMiam коммерсанты сообщают о распродаже товаров с истекающим сроком хранения.

В статье «Из мусорных баков — на стол» как пример для подражания «Фемина» упоминает шеф-повара Франсуа Пасто. В своем ресторане «Эпи Дюпэн» тот потчует парижских гурманов бульоном из сухожилий и чипсами из овощных очисток. Это его вклад в снижение уровня выбросов CO2. Ведь значительная часть «парниковых» газов образуется в результате гниения и сжигания пищевых отходов.

Французский журнал, воспевая фриганов, предпочитает не замечать один факт: рост объемов формального брака тесно связан с гипертрофированной ответственностью, которую вынуждены брать на себя директора крупных торговых точек. Надорванная упаковка, стертая этикетка — и товар летит в корзину. Ежегодно во Франции в мусорные баки перемещается десять миллионов тонн продуктов питания. Из них как минимум 1,2 миллиона тонн еще съедобны.

Одежду «выбрасывают» не в бак, а в недра платяного шкафа, поэтому статистику по килограммам лишнего материала на душу французского населения получить невозможно. И здесь тоже наметился прогресс. Во французских городах уже появились «бесплатные секонд-хенды», где поношенную одежду просто раздают нуждающимся. А в Париже установили контейнеры для использованного текстиля, в том числе постельного белья. Их содержимое сортируют и отправляют в фонды помощи малоимущим.

Фото: Femina

Теги: