Сайты партнеров




GEO приглашает

В этом году фестиваль «Архстояние» проходит под лозунгом «Как жить?». В Николо-Ленивце работы на тему представят автор «Ротонды» Александр Бродский, архитектурное бюро А-ГА, арт-группа «Алыча» и другие художники и дизайнеры. GEO делится подробностями фестиваля и разыгрывает билеты на мероприятие


GEO рекомендует

Huawei выпустил два новых смартфона Huawei P10 и P10 Plus. Помимо усовершенствованной камеры Leica второго поколения флагманы Huawei серии P работают на процессоре Kirin 960, имеют несколько вариантов расцветки и новую алмазную отделку корпуса


Фриганство: как есть и одеваться бесплатно

Люди отказываются от покупки продуктов и вещей за деньги, чтобы спасти планету от парниковых газов
текст: Дарья Князева

Французский еженедельник «Фемина» знакомит читательниц с фриганством. Это новый образ жизни, ныне набирающий популярность. Название его вообще-то образовано из английских слов free («бесплатный») и vegan («строгий вегетарианец»). Но в данном контексте фриган — человек, придерживающийся этических ограничений в питании и потреблении.

Фриганы предпочитают не покупать, а брать: продукты — из контейнеров для просроченных товаров, одежду — в специальных пунктах сбора поношенных вещей. Причем делают они это не из бедности или жадности, а по причине высоких нравственных идеалов: не желая усугублять парниковый эффект, ну и в пику обществу потребления.

Адепты движения не только собирают выброшенные вещи, но и сами стараются свести отходы к минимуму. Специально для них недавно вышло несколько книг с рецептами — как делать отвар из черешневых косточек, как полировать ботинки банановой кожурой. Им полезны и некоторые виртуальные приложения. Так, Too Good To Go дает возможность заказать из ресторанов оставшиеся под конец смены блюда, а через OptiMiam коммерсанты сообщают о распродаже товаров с истекающим сроком хранения.

В статье «Из мусорных баков — на стол» как пример для подражания «Фемина» упоминает шеф-повара Франсуа Пасто. В своем ресторане «Эпи Дюпэн» тот потчует парижских гурманов бульоном из сухожилий и чипсами из овощных очисток. Это его вклад в снижение уровня выбросов CO2. Ведь значительная часть «парниковых» газов образуется в результате гниения и сжигания пищевых отходов.

Французский журнал, воспевая фриганов, предпочитает не замечать один факт: рост объемов формального брака тесно связан с гипертрофированной ответственностью, которую вынуждены брать на себя директора крупных торговых точек. Надорванная упаковка, стертая этикетка — и товар летит в корзину. Ежегодно во Франции в мусорные баки перемещается десять миллионов тонн продуктов питания. Из них как минимум 1,2 миллиона тонн еще съедобны.

Одежду «выбрасывают» не в бак, а в недра платяного шкафа, поэтому статистику по килограммам лишнего материала на душу французского населения получить невозможно. И здесь тоже наметился прогресс. Во французских городах уже появились «бесплатные секонд-хенды», где поношенную одежду просто раздают нуждающимся. А в Париже установили контейнеры для использованного текстиля, в том числе постельного белья. Их содержимое сортируют и отправляют в фонды помощи малоимущим.

Фото: Femina

04.02.2017
Теги: