Новости партнеров


GEO приглашает

В рамках летнего фестиваля комедий «Итальянские истории» в российский прокат вышла комедия Массимо Гаудиозо «Большая афера в маленьком городе» с Сильвио Орландо и Фабио Воло


GEO рекомендует

10, 12 и 13 июля, в Москве в ДС «Мегаспорт» состоялся международный футбольный турнир «Суперкубок Легенд», в котором приняли участие легенды мирового футбола первой величины


Новости партнеров

Самая успешная птица

Научный журналист Борислав Козловский рассуждает о том, как спектроскопия спасет цыплят от мук
текст: Борислав Козловский
Иллюстрация: Владимир Камаев

Какое животное из теплокровных вроде насс вами — абсолютный победитель в эволюционной борьбе за выживание? Медведь? Кондор? Неправильно: курица домашняя. С точки зрения эволюции победить — значит оставить на Земле как можно больше копий своих генов. Говоря проще, живых особей. Если кондоров — считаные сотни, то куриц что-то около 20 миллиардов по всему миру. Даже больше, чем людей, которые их одомашнили. На этот парадокс в своей новой книге «Sapiens: Краткая история человечества» обращает внимание израильский ученый Юваль Харари: для биолога ситуация выглядит так, как если бы куры (а также пшеница и свиньи с коровами) цинично использовали человечество в качестве сред­ства для достижения своей цели — взрывообразно вырасти в числе.

При этом жизнь победителей счастливой не назовешь никак. Примерно каждую вторую курицу убивают (без намерения съесть) в первые сутки жизни, потому что она — самец. Самки несут яйца, а самцы яйценосных пород никому не нужны. Однако, чтобы пол стал ясен, птенцу нужно дать вылупиться. И тут же — в биоотходы. Если пол неправильный, здоровый однодневный цыпленок живым отправится в гигантский промышленный шредер. Или сначала, что гуманнее, будет отравлен газом.

За год в мире таким образом уничтожают 3,2 миллиарда цыплят, и нравится это не всем. В Германии закон о запрете этой практики в марте вынесли на голосование в парламенте. Правда, опасения за судьбу сельского хозяйства страны взяли верх, и закон провалился. Зато в США уже в июне ассоциация производителей яиц пообещала сама — без формального законодательного принуждения — прекратить ненужные птичьи мучения к 2020 году.

Не то чтобы промышленники вдруг стали сентиментальными. Здесь есть еще и соображения чистого расчета. Яйцу надо 21 день зреть в инкубаторе, прежде чем цыпленок появится на свет, — а если знать его пол заранее, это позволило бы сэкономить время и ресурсы. Такую возможность неожиданно предложила наука.

Что общего может быть у куроводства и спектров рамановского рассеяния? Это популярный у химиков сверхточный метод опознания молекул по тому, как они рассеивают лазерный луч. Метод используют, например, чтобы уточнить возраст живописных полотен: пигменты XVI и XIX века могут предъявлять глазу один и тот же оттенок цвета, но на лазер реагируют по-разному. И биотехнологи из голландского стартапа In Ovo придумали, как применить эти спектры к проблеме курицы и яйца. Задолго до того, как цыпленок вылупится, молекулы гормонов в крови у эмбрионов мужского и женского пола разные. Остается посветить внутрь яйца лазером так, чтобы разницу зарегистрировали приборы.

Отбракованным таким образом яйцам тоже можно найти применение. Они оплодотворенные, то есть отправить их в супермаркет нельзя. Однако именно такие нужны для изготовления самой популярной вакцины от гриппа: ее получают, заражая куриные эмбрионы вирусом. На одну порцию уходит в среднем три яйца. А поскольку прививка требуется сотням миллионов человек ежегодно, то вместо перемолотых заживо цыплят мы могли бы получить чуть больше здоровых людей.

20.10.2016
Связанные по тегам статьи: