Чуйский тракт

Легендарная дорога от Бийска до границы с Монголией проходит через всю республику Алтай по древнему караванному пути и дает представление о главных типах алтайских ландшафтов: горах, тайге и высокогорных степях. Трасса минует концентрацию туристических баз и гостиниц на правобережье Катуни, перевалы Чике-Таман и Семинский, живописные скальные прижимы-бомы, высокогорные Курайскую и Чуйскую степи с пасущимися стадами яков и верблюдов. Почти на всем протяжении дорога асфальтирована, что, однако, не делает ее безопасной – трасса изобилует крутыми поворотами и узкими участками с обрывами. Мы настоятельно рекомендуем придерживаться установленных ограничений скорости. Для выездов к достопримечательностям в стороне от трассы понадобится машина с полным приводом.

Плато Укок

От казахского села Кош-Агач в конце Чуйского тракта начинается несколько интереснейших внедорожных маршрутов маршрутов. Один из них ведет к труднодоступному селу Беляши и далее – на суровое плоскогорье Укок, которое издревле считали священным алтайские шаманисты и буддисты из соседней Монголии. На Укоке находятся знаменитые Пазырыкские курганы – следы одноименной археологической культуры VI – III вв. до н.э., относящейся к так называемому «Скифскому кругу». В 1993 году археологи обнаружили здесь прекрасно сохранившуюся мумию женщины, возраст которой – несколько тысяч лет. Сейчас «принцессу Укока», как назвали покрытую татуировками алтайскую мумию, можно увидеть в петербургском Эрмитаже. Путешественников на Укок привлекают прежде всего пронзительные горно-степные ландшафты, нетронутые цивилизацией. На маршруте очень сложные каменистые дороги, изобилующие бродами. На плато со средней высотой около 2500 м. нужно быть готовым к низким ночным температурам – заморозки здесь случаются даже в июле, а в октябре выпадает снег.

Долина Чулышмана

Другой интереснейший маршрут, стартующий из села Акташ на Чуйском тракте, ведет через перевал Кату-Ярык в долину реки Чулышман – грандиозный каньон с фантастическими скалами-останцами и редкими алтайскими деревнями, жители которых сохранили традиционный уклад. Дороги здесь также очень сложные, с сильными перепадами высот и бродами через ручьи и реки. По дну живописного каньона можно доехать до деревни Балыкча, стоящей недалеко от впадения Чулышмана в крупнейшее озеро Алтая – Телецкое. Однако возвращаться из долины придется тем же путем – дороги вдоль диких обрывистых берегов озера нет.

Телецкое озеро

Самое большой водоем Алтая называют младшим братом Байкала – Телецкое озеро или Алтын-Кёль очень глубокое (до 325 м.), протянулось на 77,7 км. между высоких гор и принимает в себя множество рек и ручьев. В поселке Артыбаш на северном берегу озера, куда ведет хорошая асфальтированная дорога из Горно-Алтайска – россыпь баз отдыха и гостиниц. Отсюда уходят катера в южную – наиболее дикую и живописную часть Алтын-Кёль: на водопад Корбу и в Каменный залив. Здешние турагентства на месте организуют многодневные водные походы к устью реки Чулышман с посещением заповедных заливов, лесов и водопадов.

Белуха

Гора Белуха и Катунский хребет – один из самых популярных алтайских регионов для треккинга и конных походов. Большинство маршрутов начинаются в селе Тюнгур Усть-Коксинского района, куда ведет сносная грунтовая дорога от села Черга на Чуйском тракте. В Тюнгуре есть несколько туристических баз, где можно оставить машину на стоянке и нанять проводника с лошадьми, либо присоединится к формирующейся группе треккеров. Кольцевой конно-пешеходный маршрут «Сердце Азии» рассчитан на 6-8 дней, проходит через Аккемское озеро у подножия Белухи, перевал Кара-Тюрек и Кучерлиноское озеро. Альтернативный вариант – поход к Мультинским озерам от деревни Мульта.

Старообрядцы и Рерих

Уймонская долина на пути к Тюнгуру – главное место компактного проживания старообрядцев на Алтае. В 1926 году через эти места пролегал маршрут Центрально-Азиатской экспедиция Николая Рериха. Несколько дней члены экспедиции жили в здешнем селе Верх-Уймон в купеческом доме, который сегодня превращен в музей. Позже, живя в Индии, Николай Рерих с теплотой вспоминал эти места и не раз повторял, что хотел бы жить на Алтае. Последние десятилетия в Уймонской долине рядом с суровыми старообрядцами активно селятся последователи Рерихов – переселенцы из крупных городов.  geo_icon